النظام المعلوماتي كأساس لتعزيز الميزة التنافسية - بن قاصد علي, صابرينة (My University, 2019)
Cette étude vise à étudier le système d'information marketing comme étant un outil d'aide à renforcer l'avantage concurrentiel de l’entreprise économique. Car, avec les développements actuels, en particulier l'émergence de la soi-disant révolution de l'information, seules les organisations qui ont la capacité de connaître leurs clients etsatisfont leurs besoins au bon moment et de la façon adéquate, et qui peuvent étudier leur environnement externe, en particulier les concurrents, seules ces entreprises qui peuvent garder leurs position sur le marché, d’où apparait la nécessité de l’adoption d’un système qui leur assure l’accès à l'information marketing et son traitement au temps opportun. Pour cela, nous avons essayé à travers cette recherche d’étudier le systèmed'information marketing, et sa contribution à la réalisation des objectifs de l’entreprise, en outre, on a essayé de faire le point sur les notions concernant l’avantage concurrentiel et ses constituants les plus importants, et de mettre en évidence le rôle de système d'information marketing pour la renforcer, à travers l'impact sur certains de ses aspects. Après nous avons projeté les résultats de cette étude théorique sur le côté pratique, à voir la enterprise La Cablerie Algérienne Sidi Bendehiba Mostaganem. Nous avons aboutit à la fin de l’étude à plusieurs résultats parmi lesquelles: Le système d'information marketing est un outil efficace pour renforcer l'avantage concurrentiel de l’entreprise, et qu’il contribue d’une façon incontournable dans la réalisation des objectifs de l’entreprise d’une manière efficace et efficiente. Nous avons opté pour la partie théorique àl’étude bibliographique, et les études précédentes, quand à la partie pratique, nous avons employés plusieurs outils parmi lesquelles la consultation et les interviews avec les cadres et employés de l’entreprise en question, outre le questionnaire pour voir la corrélation entre les variables de l’étude. Pour interpréter le questionnaire, on a fait appelle à SPSS.
دراسة حالة مؤسسة سيدي بن ذهيبة لصناعة الكابلات مستغانم
Keywords: système d'information، système d'information marketing، avantage concurrentiel