Conception et développement d’un outil pour évaluer la qualité de référencement d’articles scientifiques - GHAMNIA, Leyla (My University, 2017)
La recherche est une activité complexe dont l’élaboration et la mise en oeuvre exige une planification, une gestion et une administration minutieuses. Dans le contexte mondial actuel de restrictions budgétaires en matière de recherche, il est de plus en plus nécessaire de programmer la recherche dans des domaines en lui fixant des objectifs clairement définis et réalisables dans la pratique. La bibliométrie est confrontée à la fois à un fort développement de la demande d’indicateurs (en évaluation de la recherche, en économie des sciences et d'innovation) et à l’apparition de nouvelles formes d’offre (sources et statistiques sur les publications scientifiques ; développements d’Internet et d'outils en ligne). Cette situation ouvre des perspectives contrastées, d'un côté les "hit-parades" spectaculaires et une certaine frénésie du chiffre, de l'autre des systèmes d'évaluation élaborés et prudents, ancrés dans une meilleure compréhension de la diversité et de la dynamique des systèmes scientifiques. La réponse à ces défis conditionne la mise au point d'indicateurs fiables. Elle ne prémunit pas, toutefois, contre les dérives dans leur utilisation. Ce mémoire présente l’évaluation de la recherche scientifique ainsi que la bibliométrie et cite quelques types d’indicateurs bibliométriques. L’objectif de ce projet est de créer un outil afin d’améliorer la qualité de référencement des publications académiques.
Keywords: recherche; bibliométrie; Evaluation de la Recherche; qualité; référencement