Reconstruction post-crise de la ville de Gaza - ALMADHOUN Nouraldin.; BOUDAOUD Narimane; HADJMILOUD Ikram (Université d'Abdel Hamid Ibn Badis de Mostaganem, 2025)
تُخلّف الحروب آثارًا عميقة وطويلة الأمد على المجتمعات، من خسائر بشرية جسيمة، وانهيار للبنى التحتية، وشلل اقتصادي، ونزوح جماعي للسكان، وتفكك النسيج الاجتماعي، وصولًا إلى تدهور بيئي بالغ. وفي مواجهة هذه التداعيات، تُعدّ إعادة الإعمار بعد النزاع أولوية حتمية لاستعادة شروط الحياة، وإعادة الاستقرار إلى المجال الترابي، والانخراط في مسار تنمية مستدامة. وتتناول هذه المذكرة هذه الإشكالية، من خلال اتخاذ مدينة غزة كدراسة حالة، نظرًا لتعرضها المتكرر للتدمير وضعف بنيتها الحضرية.تهدف هذه الدراسة إلى وضع استراتيجية لإعادة الإعمار تعتمد على حلول سريعة، منخفضة التكلفة، ومتكيفة مع الخصوصيات المحلية. ويستند المشروع إلى معيارين رئيسيين: تقليص التكاليف وسرعة التنفيذ. وتتوزع التدخلات المقترحة على شقين متكاملين. الأول ذو طابع عمراني، يركّز على إعادة هيكلة شبكة الطرق، وتأهيل الفضاءات العامة والمساحات الخضراء، وتعزيز الأثاث الحضري بهدف استعادة التماسك الوظيفي والاجتماعي للمدينة. أما الشق الثاني، فهو معماري، ويشمل إعادة بناء القطاعات السكنية والتجارية والصحية، مع إدماج مبنى متعدد الوظائف ذي رمزية مجتمعية قوية، لتلبية الحاجات الجماعية وتعزيز التماسك الاجتماعي.يرتكز المشروع على مفهومين أساسيين: العمارة النمطية التي تتيح تنفيذًا سريعًا ومرنًا وقابلًا للتوسعة، والعمارة المستدامة التي تعتمد على استخدام مواد صديقة للبيئة وتقنيات ذات كفاءة طاقوية عالية. كما تولي الدراسة اهتمامًا خاصًا بتحسين الراحة الصوتية داخل الفضاءات المبنية، من خلال تحليل أنظمة العزل والامتصاص الصوتي، بهدف توفير بيئة معيشية هادئة وصحية. ومن خلال دمج مبادئ الاستدامة والمرونة والحفاظ على الهوية، تسعى هذه الدراسة إلى الإسهام في بناء نموذج لإعادة الإعمار ما بعد الأزمات يوفق بين التدخل العاجل والرؤية الترابية طويلة المدى. Wars have deep and lasting impacts on societies: significant human losses, the collapse of infrastructure, economic paralysis, mass displacement of populations, fragmentation of the social fabric, and severe environmental degradation. In the face of these consequences, post-conflict reconstruction emerges as a critical priority to restore living conditions, re-establish territorial stability, and initiate a sustainable development process. This thesis addresses this issue by taking the city of Gaza as a case study, due to its repeated exposure to destruction and the structural vulnerability of its urban fabric. The objective of this study is to develop a reconstruction strategy based on rapid, cost-effective, and context-sensitive solutions. Two key criteria underpin this approach: reduced cost and fast implementation. The proposed intervention unfolds in two complementary components. The first, urban planning, targets the restructuring of the road network, the redevelopment of public and green spaces, and the reinforcement of urban furniture, in order to restore the territory’s functional and social coherence. The second, architectural in scope, focuses on the reconstruction of residential, commercial, and healthcare sectors, while integrating a multifunctional building with strong symbolic value, designed to meet community needs and strengthen social cohesion. The project is built upon two guiding concepts: modular architecture, which enables rapid, flexible, and scalable deployment, and sustainable architecture, favoring the use of ecological materials and high-performance energy technologies. Special attention is given to improving acoustic comfort in built environments through the analysis of insulation and sound absorption systems, with the aim of creating a healthy and serene living environment. By combining principles of sustainability, resilience, and identity, this research seeks to contribute to the discourse on post-crisis reconstruction models that reconcile urgent action with long-term territorial vision. Les guerres engendrent des répercussions profondes et durables sur les sociétés : pertes humaines considérables, effondrement des infrastructures, paralysie économique, déplacements massifs de populations, fragmentation du tissu social et détérioration grave de l’environnement. Face à ces conséquences, la reconstruction post-conflit s’impose comme une priorité cruciale pour restaurer les conditions de vie, rétablir la stabilité territoriale et engager un processus de développement durable. Ce mémoire s’inscrit dans cette problématique en prenant la ville de Gaza comme étude de cas, en raison de son exposition répétée aux destructions et de la vulnérabilité structurelle de son tissu urbain. L’objectif de cette recherche est d’élaborer une stratégie de reconstruction fondée sur des solutions rapides, économiquement maîtrisées et respectueuses des spécificités locales. Deux critères fondamentaux structurent la démarche : la réduction des coûts et la rapidité d’exécution. L’intervention proposée se décline en deux volets complémentaires. Le premier, d’ordre urbain, vise la restructuration du réseau viaire, la requalification des espaces publics et verts, ainsi que la consolidation du mobilier urbain, afin de restaurer la continuité fonctionnelle et sociale du territoire. Le second, à caractère architectural, concerne la réhabilitation des secteurs résidentiel, commercial et de santé, tout en intégrant un édifice multifonctionnel à forte valeur symbolique, destiné à répondre aux besoins communautaires et à favoriser la cohésion sociale. Le projet s’appuie sur deux concepts directeurs : l’architecture modulaire, facilitant une mise en œuvre rapide, adaptable et évolutive, et l’architecture durable, qui privilégie l’emploi de matériaux écologiques et de technologies à haute performance énergétique. Une attention particulière est portée à l’amélioration du confort acoustique des espaces bâtis, à travers l’analyse des dispositifs d’isolation et d’absorption sonores, dans le but de recréer un environnement sain et apaisant. En articulant des principes de durabilité, de résilience et d’identité, cette recherche ambitionne de contribuer à la réflexion sur les modèles de reconstruction post-crise, conciliant urgence humanitaire et vision territoriale à long terme.
une architecture d'urgence intégrant modularité et durabilité
Keywords: إعادةالإعمار; العمارة المعيارية; العمارة المستدامة; غزة; Reconstruction; Modular Architecture; Sustainable Architecture; Gaza; Architecture Modulaire; Architecture Durable