قراءة تحليلية نقدية لأعمال الفنان فان جوخ - بوتشاشة, شهرزاد; خبيل, شيماء (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
بعد هذه القراءة التحليلية لمجموعة من اللوحات و المتمثلة في:"لوحةآكلو البطاطا"،"لوحة ليلة النجوم"، و"لوحة دوار الشمس"، يمكننا القول بأن الفنان كان اختياره للعناوين موفقا وفلسفته الفنية الرائعة التي صور لنا فيها عطفه الإنسانية العميقة الذي يختلجه من معاناة بائسة وراء لقمة العيش بالإضافةإلى ولعه بالمناظر الطبيعية التي كانت تعكس اضطراباته النفسية ويجسدها في منتجات فنية،إذ تترك للمتلقي أثرا كبيرا بحيث أنه يعيش في جو واقعي غني بالضوء والظل واللون، وهذا ما لمسناه في بنيةأعماله مثل: "بوتريه شخصي بالأذن المضمدة"،إذ جسد لنا القدرةالذاتية مصورة عبر المرآة في جعلها أسلوبا انفرد به من أجل نظرة مستقبلية ذات وجهة عالمية. يمكننا القول أن الفنان الهولنديفنسنت فان جوخ قامة من أكبر قامات الفن التشكيلي عالميا.
Keywords: فنسنت فان جوخ، منتجات فنية، الفن التشكيلي.