الانتخابات المحلية 72نوفمبر 7272و تأثيرها على التنمية المحلية في الجزائر " بلدية فرندة نموذجا - بلخادم, سارة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا سنتخلص في هذه الموضوع أن دور الجماعات المحلية هي تقديم الخدمات للمواطنين و تلبية احتياجاتهم في كافة المجالات ، بمعني أنها تسعي إلي تحقيق التنمية المحلية ،علي اعتبار أن التنمية المحلية ركنا أساسيا من أركان التنمية القومية الشاملة . و تهدف الدراسة التي بين أيدينا "دور الجماعات المحلية في تحقيق التنمية المحلية في الجزائر إلي معرفة الدور الذي تلعبه الجماعات المحلية في تحقيق التنمية المحلية في الجزائر بناءا علي الصلاحيات المخولة لها قانونيا، و قد حاولت هذه الدراسة الإجابة علي الإشكالية التالية: "ما مدى مساهمة الجماعات المحلية من خلال الوظائف و الادوار التي تؤديها في تحقيق عملية التنمية المحلية بالجزائر كل من الجماعات المحلية و التنمية المحلية ، ثم إبراز دور كل من الولاية و البلدية في تحقيق التنمية المحلية في الجزائر في الفترة الممتدة من 1999 إلي غاية 2014،بالإضافة إلي تحديد أهم المعوقات التي تواجه الجماعات المحلية في مختلف المجالات ( سياسية و إدارية، اقتصادية، اجتماعية و الثقافية )، و الآليات التي يمكن اعتمادها من اجل تفعيل الدور التنموي للجماعات المحلية. و ذلك لعدم وجود إمكانيات متوفرة ، ووجود لوائح متعددة منظمة لشؤون الجماعات المحلية ، و كذا ضعف عملية التخطيط على المستوى المجالس المحلية المنتخبة
Keywords: /..التنمية 2/ المحلية 3/. الجماعات 3/.القانون البلدية والولاية 4/ القانون الانتخابات