" منهاج تعليم علم الاجتماع وآفاقه التنموية تجاه قضايا الإعاقة " ( من منظور أساتذة المادة في التعليم الثانوي) - مساعد فداء المصري (My University, 2017)
تُبين لنا هذه الدراسة البحثية عبر ما - تطرحه من منطلقات تنموية - التي تحققها تدريس مادة علم الإجتماع في المرحلة الثانوية، وما تحققه من أدوار تثقيفية تجاه الطلاب وفق العملية التربوية المُمنهجة للمتعلمين. إذ تعرفهم على مفهوم الإعاقة وحيثياتها وتنمي لديهم الأطر المعرفي تجاه قضايا المعوق وأطر دمجه في مجتمعه. فمن خلال البناء التعليمي نحقق الكثير من الأهداف السلوكية والمعرفية والإجرائية لبُنية المجتمع عبر بناء ثقافي فكري يشمل أفراده تجاه القضايا والمظاهر الإجتماعية المحيطة بهم، ولا سيما تجاه تقُبل فكرة تكوين السلوك الإجتماعي الفاعل لذوي الاحتياجات الخاصة ضمن مجتمعهم، وبناء علاقات اجتماعية سوية مع أقرانهم من الأصحاء. Cette étude de recherche nous montre comment l’enseignement de la sociologie dans le cycle secondaire effectue un processus de développement chez l’apprenant, et comment il contribue à jouer des rôles culturels au sein du groupe à travers une méthode éducative bien systématisée. Cette discipline l'initie au concept du handicap et développe chez lui les différents savoirs (les compétences cognitives) concernant les questions des handicapés et les processus de leur intégration dans la société. Ainsi, en enseignant cette matière, on peut réaliser plusieurs objectifs comportementaux et cognitifs chez l’élève pour aboutir à une bonne construction de la société et cela se traduit à travers une édification culturelle et cognitive des individus les sensibilisant aux problèmes et aux phénomènes sociaux qui les entourent surtout en ce qui concerne la formation d’un comportement social efficace envers ceux qui ont des besoins spéciaux dans leur milieu et la façon de développer chez eux le goût des relations sociales avec les autres.
Keywords: التثقيف ؛ التنمية البشرية؛ التوعية؛ الإعاقة؛ المعرفة العلمية؛ مادة علم الاجتماع