النظام القانوني لمسح الأراضي في التشريع الجزائري - عمر, مشرفي (My University, 2020)
ملخص مذكرة الماستر تعد عملية المســح العقاري عملية فنية وقانونية تهدف إلى وضع هوية للعقار عن طريق تحديد وتثبيت مواقع العقارات وتحديد أوصافها الكاملة وتعيين الحقــوق المترتبة لها أو عليها، و التعريف بالأشخاص المترتبة لهم أو عليهم هذه الحقوق ، ونظرا لما تتصف به مــــن طابع تقني دقيق فقـــد أوكلت المهمة إلـــى أشخــاص و هيئــــات أنشئت خصيـــصا لذلك منـــها الوكالة الوطنية لمسح الأراضي ، ولجنة مسح الأراضي والمحافظة العقارية . و من أجل تطهير الملكية العقارية وتثبيتها لابد من المرور بمجموعة مــن المراحل الأساسية قبل تثبيت الملكية العقارية و الحصـــول على السند الوحيد الذي يقــــر هــــذا التثبيت ألا وهـــو الدفتر العقاري ، هذا ما يجعل العملية تعترضها جملة مـن الإشكاليات والنزاعات التي تؤدي لعـــرقلة العملية ، مــما يدفعنا لدراستــــها بهــــــدف إعطاء بعض الحلـــول الممكنة للقضــــاء عليها أو على الأقل التقليل من حدتها
Keywords: 1/ المســـح العقاري. 2/ إجراء المسح بناءا على طلب. 3/ السجل العقاري. 4/ الملكية العقارية. 5/ الوكالة الوطنية لمسح الأراضي. 6/ وثائق المسح