تاثير برنامج للعلاج بالتمارين في الوسط المائي على تحسين حالة المصابين بداء الفقار الرقبية - كياري, إسلام (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2022/2023, 2023)
هذه الدراسة ومن خلال نتائج البحث نستنتج أن البرنامج التأهيلي المقترح بالتمارين في الوسط المائي والمقنن علميا على أسس وضوابط علمية برعاية مجموعة من الخبراء يساهم في علاج وتأهيل إصابات العمود الفقري على رأسها الإصابات العنقية ويحد من تفاقمها بتوفير مختلف الشوط والظروف الملائمة، تعتبر التمارين في الوسط المائي أداة فعالة في تحسين حالة المصابين بأمراض الفقار الرقبية، تتميز المياه بخصائصها المميزة مثل الطفو والتوازن الأفضل في الماء مما يقلل من الضغط على العمود الفقري والمفاصل. ومع ذلك، يجب أن يتم تقديم العلاج المائي تحت إشراف متخصص مؤهل في العلاج الطبيعي أو العلاج المائي، يمكن للمتخصص تقييم حالة المريض وتصميم برنامج تمارين ملائم يستهدف تحسين أعراض بداء الفقار الرقبية بناءً على احتياجاته الفردية. وأثبتت النتائج المتوصل إليها إلى أن للبرنامج العلاجي المقترح تأثيرًا إيجابيًا على الصحة العامة للمريض، مثل زيادة معدل القلب وتحسين القدرة التنفسية والتخفيف من الإجهاد
LAPA-2023-1
Keywords: العلاج بالتمارين - الوسط المائي - حالة المصابين - داء الفقار الرقبية