أي مستقبل لقطاع الخدمات ؟ - كبير + برانيس, هادية + عبدالقادر (مجلة العلوم الادارية و الاقتصادية جامعة عدن – الجمهورية اليمنية, 2013)
تتناول هذه المقالة بالدراسة و التحليل موضوع اقتصاد الخدمات و تحاول من خلال ذلك تسليط الضوء على مستقبل قطاع الخدمات الذي أضحى من القطاعات الاقتصادية المهمة في أي اقتصاد. يتلخص هذا البحث في محورين أساسيين: المحور الأول: يتناول فهم و تعريف قطاع الخدمات، و ذلك بالتطرق الى العديد من النظريات أهمها: 1- نظريـة القطاع الثالث (Le secteur tertiaire). 2- تصنيـف براونينغ و سانغلمان (Browning-Singlemann). 3- النظريـة الاستنباطية للخدمات الصافية (les services purs). 4- نظريـة تعميم الخدمة (La servicilisation). المحور الثاني: يتعلق بتوضيح المكانة المخصصـة للخدمات في الاقتصاد، وحول آفاق وآثار نمو هاته الخدمات على الاقتصـاد،. وفي هذا المحور سيتـم التعرض لأهم النظريـات وأهم المـدارس التي جاءت بهـا وخصوصا: 1- نظريـة التيار ما بعد الصناعي ( Post-Industriel). 2- نظريـة التيار الصناعي الجديد (Néo-Industriel). 3- نظريـة الخدمة الحرة للصناعيين الجدد (L’Economie du self-Service). 4- نظريـة التكامل (Théorie de Complémentarité).
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES