دور النشاط البدني الترويحي في تنمية القيم الأخلاقية لدى تلاميذ الطور المتوسط - شريفي, علاء الدين (My University, 2020)
حيث اخترنا العينة بالطريقة العشوائية ، و استعملنا لجمع البيانات استبيان خاص بالقيم الأخلاقية ،و من أهم نتائج الدراسة ان ان هناك فروق احصائية بين تلاميذ السنة الاولى و تلاميذ السنة الرابعة متوسط في دور النشاط البدني الترويحي في تنمية القيم الأخلاقية لصالح تلاميذ السنة الرابعة متوسط ، و أيضا ان هناك فروق احصائية بين الذكور و الاناث في دور النشاط البدني الترويحي في تنمية القيم الأخلاقية لصالح الاناث ،و عليه نوصي بالاهتمام اكثر ب النشاط البدني الترويحي و هذا نظرا لاهميته و مميزاته الكثيرة و خاصة روح المنافسة و الحماس و الرغبة في الفوز ،و هذا ما لاحظناه فهو يساهم في التحسين من القيم الأخلاقية لدى المراهقين )تلاميذ المرحلةالمتوسطة ( . Titre de l'étude: Le rôle de l'activité physique récréative dans le développement des valeurs morales chez les élèves de niveau intermédiaire L'étude entre vos mains vise à connaître le rôle de l'activité sportive récréative dans le développement des valeurs morales chez les élèves de niveau intermédiaire, et pour cela nous avons suivi l'approche descriptive, où la communauté d'origine de l'étude comprenait 185 étudiants, et l'échantillon d'étude a atteint 90 élèves de première et de quatrième année intermédiaire et des deux. Les deux sexes et ceci est au niveau de trois moyennes, qui sont les suivantes: - École intermédiaire Hamdouche Abdelkader, municipalité de verdure, état de Mostaganem. - École intermédiaire Masoudan Muhammad, Green Valley, province deMostaganem. - Intermédiaire Bin Zaidan Abdel Qader, municipalité d'Ain Sehey, province de Mostaganem. Lorsque nous avons choisi l'échantillon selon la méthode intentionnelle (intentionnelle), et que nous avons utilisé pour collecter des données un questionnaire sur les valeurs morales, et l'un des résultats les plus importants de l'étude est qu'il existe des différences statistiques entre les étudiants de première année et les étudiants de quatrième année, une moyenne du rôle de l'activité physique récréative dans le développement des valeurs morales au profit des étudiants de quatrième année. Moyenne, et aussi qu'il existe des différences statistiques entre les hommes et les femmes dans le rôle de l'activité physique récréative dans le développement des valeurs morales en faveur des femmes, et parconséquent nous recommandons qu'une plus grande attention soit accordée à l'activité physique récréative, en raison de son importance et de ses nombreux avantages, en particulier l'esprit de compétition, l'enthousiasme et le désir de gagner Et c'est ce que nous avons remarqué, car il contribue à l'amélioration desvaleurs morales chez les adolescents (collégiens
MEPS2020-35
Keywords: النشاط البدني الترويحي; القيم الأخلاقية; تلاميذ الطور المتوسط