قياس أبعاد السلوك العدواني و علاقتها بنوع الرياضة الجماعية ( كرة اليد ، كرة القدم ، كرة السلة ) للفئة العمرية 18-20 سنة - بوخنونة, كمال; عيبود, كمال (Institut d'Education Physique et Sportive/ Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
ملخصة الدراسة: لقد إندرج بحثنا تحت عنوان قياس أبعاد السلوك العدواني وعلاقتها بنوع الرياضة الجماعية 20 - سنة، بحث مسحي أج ري على – – – ) كرة اليد كرة القدم كرة السلة ( للفئة العمرية ) 18 لاعبي )كرة اليد، كرة القدم، و كرة السلة( لولاية معسكر، تهدف الدراسة إلى قياس درجة السلوك العدواني بأبعاده الأربعة عند لاعبي كرة اليد وكرة القدم وكرة السلة و التعرف على علاقة درجة أبعاد السلوك العدواني بنوع الرياضة الجماعية الممارسة، و قد إفترضنا أنو تختلف درجة أبعاد السلوك العدواني باختلاف نوع الرياضة الجماعية الممارسة، و أنو ىناك إختلاف في أبعاد السلوك العدواني المميزة للاعبين بإختلاف اللعبة و التعرف على أبعاد السلوك العدواني المميزة للاعبين حسب كل لعبة، و قد إشتملت عينة البحث والتي تم إختيارها بطريقة عشوائية 120 لاعبا في كرة اليد وكرة السلة وكرة القدم موزعين كما يلي:) 20 لاعبا في كل لعبة( أي ما يعادل فريقين في كل لعبة، ولقد إعتمدنا في بحثنا هذا على مقياس تحليل الذات لمحمد حسن علاوي بحيث إعتمدنا على المنهج المسحي وهذا لملائمته لطبيعة بحثنا وحل المشكلة المطلوب دراستها قاصدين جمع البيانات والمعلومات وعرضها وتحليلها تحليل منطقيا. وقد توصلنا إلى أهم الإستنتاجات منها "إن درجة كل من بعد العدوان اللفظي وبعد العدوان غير المباشر تتأثر بنوع الرياضة الجماعية الممارسة ، وهي مرتفعة عند لاعبي كرة القدم مقارنة بلاعبي كرة اليد وكرة السلة، خلافا عن بعد التهجم أو الإعتداء وكذا بعد سرعة الإستثارة فإنه لا يوجد إختلاف في الدرجة بإختلاف نوع الرياضة الجماعية الممارسة"، و من خلال تطرقنا لهذا الموضوع خرجنا في الأخير بأهم التوصيات وهي " الحث على ممارسة الرياضات الجماعية و الحرص على جوهرها وهو التعاون و الإحترام، و النظر إليها على أنها وسيلة للتوجيه الصحيح للاعبين و إنشاء أفراد صالحين. Résume: I is integrated 've titled measure the dimensions of aggressive behavior and its relationship to the type of team sport ( handball - football - basketball ) for the age group ( 18-20 years) , discuss a survey conducted on the players ( handball , football , and basketball ), the mandate of the camp , the study aims to measure the degree of aggressive behavior dimensions of the four at the handball players , football, basketball and identify the relationship of the degree of the dimensions of aggressive behavior, the kind of team sport practice , and to identify the dimensions of aggressive behavior characteristic of the players according to each game , and has included a sample of the research that has been selected at random 120 players in handball , basketball and football distributors as follows : (40 players in each game ) which is equivalent to two teams in each game , and we have adopted in this research to measure self-analysis to Mohammad Hassan All away, so we relied on the survey method and this suitability the nature of our research and problem-solving to be studied intending to collect data, information and analysis presented and analyzed logically . We have come to the most important conclusions , including " The degree of each of the following verbal aggression after aggression indirectly affected by the type of team sport practice , which is high when the football players compared to my players handball , basketball , unlike after the assault or assault , as well as after the speed of stimulation , there is no difference in degree depending on the type sports collective practice " , and through We discussed this topic we came out in the last of the most important recommendations which " induces the practice of team sports and careful essentially a cooperation and respect , and be seen as a means of directing the right players and the establishment of individuals good
MEPS-2013-2014-84
Keywords: أبعاد السلوك العدواني - الرياضة الجماعية - ( كرة اليد ، كرة القدم ، كرة السلة ) - للفئة العمرية 18-20 سنة