Matériaux doubles pérovskites A2BB‘X6 aux propriétés Thermoélectriques efficaces et utiles pour la protection de l’environnement et à l’essor des énergies renouvelables : étude ab-initio - AKHAM Amel (Université de Mostaganem, 2025)
Dans cette recherche, nous avons examiné les caractéristiques structurales, électroniques, magnétiques, optiques et thermoélectriques des doubles pérovskites de composition A2BB'O6, en particulier Ba2BMoO6 où B peut être soit Sm, soit Eu pour la 1ère partie et A2LiOsO6 où A=Sr,Ba ou Ca pour la 2ème. Le logiciel Wien2k a été employé pour appliquer la méthode FP-LAPW (ondes planes augmentées linéarisées), qui est fondée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). Trois méthodes distinctes — PBE-GGA, GGA+U et mBJ+GGA — ont été mises en oeuvre pour aborder le potentiel d'échange et de corrélation. Les données indiquent que les composés Ba2SmMoO6 ,Ba2EuMoO6 ,Sr2LiOsO6, Ba2LiOsO6 et Ca2LiOsO6 présentent une phase de ferromagnétisme (FM). Concernant les caractéristiques électroniques, nos études démontrent que chacuns des composés analysés possède une nature demi-métallique, avec un taux de polarisation du spin P =100% au contour de Fermi. Pour le composé Ba2EuMoO6, il existe un écart d'énergie direct, tandis que pour le composé Ba2SmMoO6, il s'agit d'un écart indirect. Concernant les propriétés magnétiques, le moment magnétique global est essentiellement attribuable aux moments magnétiques des terres rares Sm et Eu. Concernant les caractéristiques optiques, nos estimations relatives à la fonction diélectrique, à l'absorption, à la réflectivité et à la conductivité optique démontrent que ces oxydes doubles pérovskites présentent un potentiel pour des applications technologiques.
Keywords: A2BB’X6; Wien2k; Energies renouvelables; Propriétés thermoélectriques et DFT