إعادة تصميم شعار علامة المرجان :إبراز صورة العلامة التجارية - (:unkn) unknown (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تهدف هذه الأطروحة إلى تقديم إطار عمل شامل لإعادة تصميم الهوية البصرية للعلامات التجارية التقليدية في العصر الرقمي، مع دراسة تطبيقية معمقة على علامة "المرجان" الجزائرية للشوكولاتة القابلة للدهن. تنطلق الدراسة من الاعتراف بالأهمية المتزايدة للهوية البصرية كأصل استراتيجي حيوي في المشهد التنافسي المعاصر، خاصة مع تزايد الاعتماد على القنوات الرقمية، وهو ما يقع في صميم اختصاص التصميم الغرافيكي. يُقدم الفصل الأول مقدمة تحليلية للهوية البصرية في سياقها المعاصر، مستعرضاً تطورها التاريخي وضروراتها الاستراتيجية، وكيفية تفاعلها مع صورة العلامة التجارية في أذهان المستهلكين. كما يستكشف الفصل النظريات التأسيسية لهوية العلامة التجارية وشخصيتها، بما في ذلك نماذج آكر وكابفيرير، ويقدم تحليلاً مقارناً لها مع دمج الأنماط الأثرية ليونج، مع تسليط الضوء على الانتقادات الموجهة لهذه النماذج، خاصة فيما يتعلق بتطبيقها عبر الثقافات الختلفة، مما يؤكد على أهمية فهم السياقات الثقافية في التصميم الغرافيكي. أما الفصل الثاني، فيتناول المبادئ التطبيقية لتصميم الهوية البصرية وإدارة إعادة التسمية التجارية في العصر الرقمي. يركز هذا الفصل على صياغة عناصر الهوية البصرية الفعالة مثل تصميم الشعار مبادئه، آلياته السيميائية، وتصنيفاته، ولوحة الألوان علم النفس والتأثير، والخطوط مبادئها وتأثيرها على الهوية، والصور والتصوير الفوتوغرافي بناء السرد البصري، والأيقونات والأنماط تعزيز التعرف البصري. كما يناقش الفصل دمج هوية العلامة التجارية مع تجربة المستخدم وواجهة المستخدم UI، ويستكشف منهجيات البحث ذات الصلة بفهم العلاقة بين المستخدمين والعلامات التجارية، ويقدم دراسات حالة للتحول الرقمي الناجح للعلامة التجارية، كل ذلك من منظور مصمم الغرافيك. يُخصص الفصل الثالث للجانب التطبيقي على علامة "المرجان"، حيث يتم تقييم الهوية البصرية الحالية للعلامة وتحليل عناصرها، ودراسة المنافسين الرئيسيين مثل "نوتيلا" و"ماكسون" في السوق الجزائري والعالمي. يتم تحديد أهداف إعادة التصميم بناءً على رؤية "المرجان" ورسالتها، ثم يتم تصميم عناصر الهوية البصرية الجديدة بشكل تفصيلي الشعار، لوحة الألوان، الخطوط، الصور، الأيقونات والأنماط، مع تقديم نماذج بصرية mockups للتغليف والمواد التسويقية والمنصات الرقمية. سيتم التركيز بشكل خاص على توضيح خطوات التصميم باستخدام برنامج أدوبي فوتوشوب، مفصلة ، مع إبراز كيفية استخدام الأدوات المختلفة لإنشاء عناصر الهوية البصرية. تُختتم الأطروحة بتقديم خطة لتنفيذ الهوية الجديدة وقياس أثرها، مع مؤشرات أداء رئيسية لتقييم النجاح، وتحليل العائد على الاستثمار، مع تأكيد دور جامعة مستغانم وقسم الفنون البصرية في التصميم الغرافيكي ومنتجات الجزائر في هذا السياق الأكاديمي والمهني.
Keywords: هوية بصرية، إعادة تصميم، علامة تجارية، المرجان، شوكولاتة قابلة للدهن، الجزائر، مستغانم، تصميم غرافيكي، تسويق رقمي، ذكاء اصطناعي، تجربة المستخدم، قياس الأثر، فوتوشوب