نقل الملكية العقارية في التشريع الجزائري - بن نبري, حمو (My University, 2021)
ملخص مذكرة الماستر من خلال بحثنا هذا حاولنا جاهدين التطرق إلى موضوع يمكن القول عنه موضوع الساعة والذي تستقطب إهتمام الحقوقيين وكذاالإقتصاديين على حد سواء نظرا لأهميته البالغة ليس فقط على المستوى الوطني بل أنه يحظى بالإهتمام في جميع دول العالم . إن جل التشريعات العالمية على العموم والتشريع الجزائري على وجه الخصوص أعطوا إهتمام منقطع النظير لموضوع الملكية العقارية وآليات نقلها بين الأفراد من جهة والسلطات العامة أو الدولة من جهة ثانية. الأهمية تظهر كذلك في كون أن الدول الآن تبادر إلى استحداث مناخ ملائم للاستثمار الذي لن يأتي إلا من خلال التحكم في موضوع مايسمى بالملكية العقارية وآليات معالجتها . إن مسايرة التطورات التشريعية الحاصلة في مجال العقار وإيصالها للقارئ من حين لآخر دون تأخير يعتبر من تحديات العصر لأن موضوع الملكية العقارية يتميز بسرعة الأحداث والتغيرات المستمرة في الحياة الإقتصاديةوالإجتماعية للدول. ونظرا لأهمية الموضوع فإنه بات من الضروري تبني رزنامة تشريعية تتميز بسهولة الإجراءات حتى تكون في متناول الجميع ومن ثم لا ندع أي مجال للصدفة أو للإحتكام للعقود العرفية التي أقرت وعطلت مصالح الجميع . هذا من جهة ومن جهة أخرى إلى البحث في آلية جديدة من شأنها التعريف بالمستجدات الحاصلة في مجال العقار والتشريعات المنضمة له على مستوى الوطني وهذا من خلال إستغلال وسائل الاعلام والإتصال مثلا لكونها الأقرب إلى المواطن بشكل عام وإلى المهتمين بشأن العقار بشكل خاص
Keywords: نقل الملكية العقارية ، الشهر ،العقار