استخدام النمذجة الخطية و غير الخطية لقياس تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر في الفترة 1990 – 2016 - حيمور مصطفى (مجلة المالية و الأسواق ، جامعة مستغانم, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس تأثير تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر على الناتج المحلي في الجزائر في الفترة 1990– 2016، و لمعرفة مدى هذا التأثير تم استخدام طرق و أساليب كمية تساعد على القياس ومن بين الطرق الكمية نجد النماذج الاقتصادية القياسية. ومن خلال هذه الدراسة توصلنا إلى أن أحسن نموذج لقياس تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر في الفترة 1990- 2016 ، هو النموذج غير الخطي ، كما أنه توجد علاقة طردية طويلة الأجل بين المتغيرين و أن النموذج المتحصل عليه قابل للتنبؤ و ذلك لمدى صلاحيته من الناحية الإحصائية و الاقتصادية و القياسية .
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر ، الناتج المحلي الإجمالي ، النماذج القياسية .