نظام المصالحة في المسائل الجزائية في التشريع الجزائري - جيلالي, عبد الحق (My University, 2017)
الملخص: لقد ظلت العقوبة لأمد بعيد هي الأداة المسيطرة و السلاح القوي بيد الدولة للتصدي للظاهرة الإج ا رمية المتنامية، و الذي أثبت الواقع العملي صعوبة التصدي أو الحدّ منها، خاصة مع التطور الذي شهدته البشرية و بروز أصناف جديدة من الج ا رئم التي لم تكن معروفة سابقا، مما أدى إلى حتمية البحث عن وسائل بديلة عن المتابعة الج ا زئية علّ و عسى أن تسهم في الحد من الجريمة إلى حدّ ما، و من أبرز هذه الوسائل البديلة نجد المصالحة الج ا زئية و التي تلعب دو ا ر كبي ا ر و فعالا في السياسة الج ا زئية الحديثة، و التي أقرتها أغلب التشريعات المقارنة في سياستها الج ا زئية، و ذلك بالنظر لم ا زياها الكثيرة سواء في عملية تخفيف العبء عن أجهزة القضاء و كذا المساهمة في تبسيط و تيسير الإج ا رءات الج ا زئية، و ما تلعبه على الصعيد الإجتماعي من إشاعة للسلم و التسامح بين أطياف المجتمع. Résumé : La sanction a toujours été une arme puissante et un moyen qu’utilise l’Etat pour mettre fin à l’augmentation du taux de crime. Toutefois, ceci s’avère difficile en pratique surtout avec le développement qu’à connu l’humanité et l’apparition de nouveaux types de crimes qui n’existaient pas auparavant. De ce fait, la recherche d’alternatives s’imposa dans l’espoir de diminuer un peu le taux de crime, dont la réconciliation pénale qui joue un rôle assez important dans la politique pénale moderne, et est connue et reconnue par la majorité des législations comparées en raison de ses nombreuses vertus en matière d’allègement des activités des cours et tribunaux, de contribution à la simplification des démarches pénales, et du rôle qu’elle joue sur le plan social en essayant d’implanter la paix et la tolérance au sein de la société. Summary : Punishment has been a long-term are dominant and strong arms tool to the state to address the phenomenon of criminal growing, and that practice has proved difficult to tackle or reduce them, especially with the evolution of the human and the emergence of new categories of crimes that did not tack previously unknown, leading to the inevitable search for alternative means for criminal follow-up Al and hoping to contribute to the reduction of crime to some extent, and the most prominent of these alternative methods, we find the criminal reconciliation, which play a major role and effective in modern penal policy, and approved by the majority of comparative legislation in its policy criminal, and in view of the many advantages to both relieve the burden on the judiciary process and as well as contribute to the simplification and facilitation of criminal procedure, and the play on the social level of the spread of peace and tolerance between the spectrum of society .
Keywords: الكلمات المفتاحية : المصالحة - المسائل الجزائية - في التشريع الجزائري