الظروف المخففة واثرها على المسؤولية الجنائية - سعدي, محمد (My University, 2018)
حدد النصوص القانونية التي تعاقب على جريمة معينة ، الأفعال المكونة لها، وتحدد العقوبة المناسبة لتلك الأفعال حسب درجة خطورتها, إعمالا بمبدأ الشرعية ، حيث لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص القانون ، فلا يمكن معاقبة شخص على أفعال لم يجرمها المشرع،وبالمقابل فان إتيان شخص بأفعال جرمها المشرع يخضع للعقاب الذي قرره المشرع لهذه الجريمة . غير أنه وبما أن الجاني هو مصدر الجريمة، وفي شخصه مكمن الخطورة وفق الأفكار الفلسفية التي تبناها القانون الجنائي ، والتي تقرر بأن الجاني قد يرتكب الجريمة تحت تأثير عوامل متعددة ، منها ما يتصل بتكوينه النفسي والعقلي ومنها ما يتصل بمحيطه البيئي والاجتماعي ، وهي عوامل تختلف من شخص لأخر ، وجب أخذ هذه العوامل بعين الاعتبار عند توقيع العقوبة إعمالا بمقتضيات العدالة
Keywords: المسؤولية الجنائية