Étude du rendement thermique et récupération du CO2 dans les fours du complexe GP1/Z - ABUTAIR, Nouredin; KAZI TANI, Ilies (My University, 2025)
Ce mémoire traite dans le complexe GP1/Z, spécialisé dans le traitement du GPL. Il évalue la performance énergétique des fours, identifie les sources d’émissions de gaz à effet de serre et propose des mesures d’amélioration. L’étude s’aligne avec les objectifs de durabilité de SONATRACH. Une intervention technique sur les fours a permis de réduire significativement la consommation de gaz naturel. Mots clés :Four, Rayonnement, Convection, Chaleur, Gaz a effet de serre Abstract This thesis focuses on the GP1/Z complex, which specializes in LPG processing. It assesses furnace energy performance, identifies greenhouse gas emission sources, and suggests improvements. The study aligns with SONATRACH’s sustainability objectives. A technical intervention on the furnaces significantly reduced natural gas consumption. Keywords: Furnace, Radiation, Convection, Heat, Green house gas. ملخص تتىاول هذي األطزوحة مجمع Z1/GP، انمتخصص فٍ معانجة غاس انبتزول انمسال. وتُقيّم أداء انطاقة نألفزان، وتُحذد مصادر اوبعاثات غاسات االحتباس انحزار،ٌ وتقتزح تذابيز نهتحسيه. وتتىافق انذراسة مع أهذاف سىواطزاك نالستذامة. وقذ أدي انتذخم انفىٍ فٍ األفزان إنً خفض استهالك انغاس انطبيعٍ بشكم مهحىظ. الكلمات المفتاحي الفرن االشعاع الحمل الحراري الحرارة غازات االحتباس الحراري
Keywords: Four; Rayonnement; Convection; Chaleur; Gaz a effet de serre