الإدغام عند علماء اللغة و علماء القراءات - بن سونة, رشيدة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
إن الإدغام جاء طلبا للخفة وتقليل الجهد العضلي، فالأصل في ذلك هو الحرفان المثلان، فالإدغام هو مجاورة الصوتين سواء في كلمة واحدة أو كلمتين ، بحكم أنه لا يكون إلا عند وصل الكلمة بالكلمة التالية وبينها ترابط وثيق، لذا اعتنى اللغويون بالإدغام عناية خاصة بكل أنواعه، ويبقى ظاهرة متناسقة في تلاوة القرآن الكريم، وذلك لاتصالها بأكثر أصوات اللغة.
دراسة صوتية صوفية
Keywords: الإدغام، اللغة، القراءات، الصوت، الصرف.