التنمر المدرسيلدى المراهقين المتمدرسين في التعلم المتوسط - بن شريف, عبد الله (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى التنمر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط بمدينة مستغانم، والكشف عن الفروق بين الجنسين في هذا السلوك. شملت العينة 60 تلميذًا وتلميذة تتراوح أعمارهم بين 11 و15 سنة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية. تم استعمال مقياس التنمر المدرسي لجمع البيانات. أظهرت النتائج أن مستوى التنمر المدرسي منخفض بوجه عام. كما بينت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين، حيث كان الذكور أكثر ممارسة للتنمر من الإناث، وغالبًا ما يُوجَّه التنمر من الذكور نحو الإناث.
دراسة ميدانية بمتوسطة بلعيد التوفيق مستغانم
Keywords: التنمر المدرسي، التلميذ المراهق المتمدرس في التعليم المتوسط