E tude DE DE LA Qual al ité des eaux souterraines (région sud ouest) du pla la teau de Mostaganem - DOUIS, djihad (My University, 2017)
Deux compagnes de prélèvement des eaux souterraines on tété effectuée durant La période Mars2017/ Mai 2017, ces Prélèvements ont fait l’objet d’analyse selon les techniques d’évaluation de Qualité de l’eau décrites la région sud ouest du plateau de Mostaganem. L’analyse physico-chimique a montrée que les puits étudiés présentent des concentrations donnes les normes de l’OMS (2010) Par contre pour la région de Sirat. Cette région possède un caractère de type bicarbonate calcique et chlorure sodique. De point de vue bactériologique, les puits étudiés présentent une médiocre pollution bactériologique dans tous les puits étudiés sans exception. La présence très élevée des germes microbiens dans l’eau pourrait constituer un risque sanitaire important pour les habitants qui prennent de l’eau nécessaire de leurs besoins à partir de l’eau de ces puits.
Keywords: Eau souterraine; Qualité; Puits; Physico-chimie