Etude des propriétés thermodynamiques de nouveaux matériaux à base d'oxygène et de soufre. - MEGDAD BADREDDINE; YOUB BILLAL (faculté des sciences et technologie, 2022)
Nous avons étudié le matériau full Heusler en utilisant la méthode des ondes planes à potentiel complet linéarisé augmenté (FP-LAPW) basée sur la théorie fonctionnelle de la densité (DFT) implémentée dans le code WIEN2k. Pour déterminer les propriétés structurales, des composés Sr2PtO et Sr2PtS. Le potentiel d'échange et de corrélation traité par l'approximation de gradient généralisé (GGA) a été utilisé. D’autre part, les propriétés électroniques et optiques ont été étudiées grâce à la méthode du potentiel d’échange de Becke-Johnson modifiée. Les résultats obtenus montrent que les matériaux Sr2PtO et Sr2PtS sont tous les deux stables dans une structure cristalline à face centrée de type-Cu2MnAl. En revanche, l’étude des propriétés électroniques, affirment que Sr2PtO et Sr2PtS ont un caractère semi-conducteur de gaps indirects voisins, évalués respectivement à 1,79 et 1,75 eV. Les spectres des parties réelle ε1 (ω) et imaginaire ε2 (ω) de la fonction diélectrique pour Sr2PtO et Sr2PtS montrent une grande similitude et présentent des maximums dans le domaine du visible. L‘étude thermodynamique prévisionnelle sur les deux composés a été établie en déterminant quelques paramètres tels que, le module de compressibilité, la température de Debye, la capacité calorifique à volume constant, l‘entropie et le coefficient d’expansion du volume. L'utilisation du modèle de Debye quasi-harmonique a été appliquée avec succès.
Keywords: Heusler, approximation du gradient généralisé (GGA), propriétés optiques, propriétés thermodynamiques.