CONTRIBUTION A LA MISE EN PLACE D’UN SYSTEME D’INFORMATIONS GEOGRAPHIQUES (SIG) DEDIE AU SUIVI DE LA BIODIVERSITE DE LA REGION SAHARIENNE ALGERIENNE - REGAGBA, Mohammed (My University, 2019)
Résumé 3 Résumé Cont r ibut ion à l a mi s e e n pl a c e d’un s ys t ème d’ informa t ions gé ogr a phique s (S IG) dé di e a u s ui vi de l a biodi ve r s i t é de l a r é gion s a ha r i enne a lgé r i e nne Malgré de nombreuses études réalisées sur les aspects physiques et biotiques du Parc Culturel de l’Ahaggar (PCA), la prise de décision en matière d’aménagement du Parc demeurait difficile vu l’absence d’une base de données centralisées. Cette base de données aura pour fonction d’éclairer des décisions d’aménagement et de gestion en indiquant les lieux potentiellement associées à une biodiversité importante et à protéger prioritairement. La préservation de la biodiversité, qui compte maintenant au nombre des critères importants de la gestion durable du territoire, demande que l’on protège l’habitat de certaines espèces rares. Dans le cadre de la thèse : « Contribution à la mise en place d’un système d’informations géographiques (SIG) dédie au suivi de la biodiversité de la région saharienne algérienne», une méthodologie d’intégration des données plurithématiques et multisources dans un Système d’Informations Géographiques (SIG) est initiée. Des choix techniques et méthodologiques sont adoptés et une démarche de cartographie intégrée du milieu naturel saharien (Parc culturel de l’Ahaggar) assistée par télédétection est esquissée. La chaîne méthodologique conçue permet une production cartographique conforme aux exigences d’un Système d’Informations Géographiques et compatible aux besoins du suivi de la biodiversité. Les résultats réalisés valident la démarche d'ensemble et soulèvent des limites d’ordre technique ou thématique à relever. Par conséquent, pour optimiser le Système d’Informations Géographiques (SIG) et garantir son succès dans le suivi de la biodiversité, des orientations techniques et thématiques sont suggérées. Cette approche méthodologique, sauf révision, nous apporte des résultats satisfaisants et pratiques pour réconforter le SIG et procéder sur des échelles moyennes et grandes à draper les indicateurs potentiels pour le suivi de la biodiversité. Mots clés : Biodiversité, Géomatique (SIG, Télédétection, Cartographie), Préservation, Ahaggar, Sahara (Algérie). 4 ملخص (GIS) المساھمة في تنفیذ نظام الإعلام الجغرافي المخصص لرصد التنوع البیولوجي في المنطقة الصحراویة الجزائریة رغم العدید من الدراسات على الجوانب المادیة والحیویة للحظیرة الثقافیة للأھقار ، فانھ من الصعب اتخاذ قرارات لتھیئة الحظیرة نظرا لغیاب قاعدة بیانات مركزیة التي یمكنھا توضیح و تسھیل عملیات التھیئة و التسییر بتبیان الأماكن الأكثر تنوعا بیولوجیا و دلك لإعطائھا أولویة في الحمایة. إن الحفاظ على التنوع البیولوجي ،الذي یأخذ بعین الاعتبار عدد من الخصائص المھمة للتسییر المستدام للإقلیم یتطلب حمایة مساكن بعض الأنواع النادرة. المخصص لرصد التنوع البیولوجي في (GIS) بموجب الدراسة " المساھمة في تنفیذ نظام الإعلام الجغرافي المنطقة الصحراویة الجزائریة ،"نشرع في منھجیة لدمج البیانات متعددة المصادر في نظام الإعلام الجغرافي. عدد من الخیارات التقنیة والمنھجیة المعتمدة لإدخال نھج متكامل لرسم خرائط للبیئة الطبیعیة الصحراویة (الحظیرة الثقافیة للأھقار) مدعم بتقنیة الاستشعار عن بعد. ھذه السلسلة من التقنیات المتبعة تسمح بتصمیم خرائط ملائمة وتتفق ومقتضیات نظام الإعلام الجغرافي ومتوافقة لاحتیاجات رصد التنوع البیولوجي. النتائج المحققة تبرھن صحة النھج، و تستخلص لنا الحدود التقنیة والموضوعیة المتبعة. ولذلك ،فإن نظام الإعلام الجغرافي ھو الأمثل لضمان نجاح رصد التنوع البیولوجي ، والتوجیھ التقني لمختلف المواضیع المقترحة. ھذا الأسلوب المنھجي ، أتاح لنا تحقیق نتائج مرضیة وتطبیق نظام الإعلام الجغرافي على المستوى المتوسط والكبیر لرصد التنوع البیولوجي. الكلمات المفتاحیة : التنوع البیولوجي ، الجیوماتیكا (نظم المعلومات الجغرافیة والاستشعار عن بعد ورسم الخرائط) ، الأھقار ، الصحراء (الجزائر). Abstract 5 Abstract Cont r ibut ion to the impl eme nt a t ion of a ge ogr a phi c informa t ion s ys t em (GIS) de di c a t e d to moni tor ing the biodi ve r s i t y o f t he Alge r i a n Sa ha r a n r e gion Despite numerous studies on the physical aspects and biotic Cultural Park Ahaggar, decision making in the development of the park remained difficult due to the absence of a centralized database. This database will function Geomatics inform decisions planning and management in showing the locations potentially associated with high biodiversity and protect priority. Preserving biodiversity, which has become an increasing important criteria of sustainable land management, demand that we protect the habitat of some rare species. As part of the thesis «Contribution to the implementation of a geographic information system (GIS) dedicated to monitoring the biodiversity of the Algerian Saharan region," a methodology for integrating data and multi multisource in a System Geographic Information is initiated. Choices are technical and methodological approach adopted and integrated mapping of the natural environment Sahara (Ahaggar Cultural park) assisted by remote outlined. The chain allows a methodology designed map production conforms to the requirements of a Geographic Information System and compatible to the needs of biodiversity monitoring. The results achieved validate the approach of, and raise the limits on technical and thematic face. Therefore, to optimize the Geographic Information System (GIS) and ensure its success in monitoring biodiversity, technical guidance and themes are suggested. This methodological approach, unless adjusted, provides us with satisfactory results and practices to comfort GIS and carry on medium and large scales to the draper potential indicators for monitoring biodiversity. Keywords: Biodiversity, Geomatics (GIS, remote sensing, cartography), Preservation, Ahaggar, Sahara (Algeria).
Keywords: Biodiversité, Géomatique (SIG, Télédétection, Cartographie), Préservation, Ahaggar, Sahara (Algérie)..-Biodiversity, Geomatics (GIS, remote sensing, cartography), Preservation, Ahaggar, Sahara (Algeria).التنوع البیولوجي ، الجیوماتیكا (نظم المعلومات الجغرافیة والاستشعار عن بعد ورسم الخرائط) ، الأھقار ، الصحراء (الجزائر)..