دور النشاط البدني المكيف في حفض القلق لدى الأطفال المعاقين حركيا - حاكم, فاروق; بوعودة, بوعبدالله; ليازيدي, عز الدين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﻫﺬا اﳊﺚ ﻛﺎن ﺑﻌﻨﻮان دراﺳﺔ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻟﻠﻤﺎرﺳﲔ و ﻏﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﳌﻜﻴﻒ ﻹي اﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﻣﻦ اﻟﻘﻠﻖ و اﻟﻈﻐﻮط ﻟﺪى اﳌﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ،  ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ درﺟﺔ اﻟﻘﻠﻖ و اﻟﻀﻐﻮط ﻟﺪى اﳌﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و ﻏﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ، اﻟﻐﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ إﺑﺮاز أﳘﻴﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﳌﻜﻴﻒ و ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑﻩ ﻋﻠﻰ ﲣﻔﻴﺾ درﺟﺔ اﻟﻘﻠﻖ و اﻟﻀﻐﻮط ﻟﻠﻤﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ، أﻣﺎ ﲞﺼﻮص اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻜﺎﻧﺖ ﺑﻌﺾ اﳌﻌﺎﻗﲔ ﺑﻮﻫﺮان، أﻣﺎ اﻷداة ﻓﻜﺎﻧﺖ اﳌﻘﻴﺎس اﻟﻘﻠﻖ، و أﻫﻢ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺗﻮﺻﻞ إﻟﻴﻬﺎ اﻟﺒﺤﺚ أن ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﳌﻜﻴﻒ ﻟﻪ دور ﻛﺒﲑ ﰲ ﲣﻔﻴﺾ اﻟﻘﻠﻖ و اﻟﻀﻐﻮط ، أﻫﻢ اﻗﱰاح ﻫﻮ ﺿﺮورة اﻹﻫﺘﻤﺎم ﺑﺎﳉﺎﻧﺐ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﻠﻤﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ اﳌﺘﺎﺑﻌﺔ داﺧﻞ اﳌﺮاﻛﺰ و ﺧﺎرﺟﻬﺎ و اﻟﻘﻴﺎم ﲜﻠﺴﺎت ارﺷﺎدﻳﺔ ﻟﻠﻤﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺴﺘﻤﺮ و ﺗﻮﻋﻴﺔ اﻷﺑﺎء و اﳌﺮﺑﲔ ﺑﺎﳌﻮاﻗﻒ اﻟﱵ ﺗﺸﻜﻞ ﺿﻐﻮﻃﺎت ﻟﻠﻤﻌﺎﻗﲔ ﺣﺮﻛﻴﺎ ﲟﺤﺎوﻟﺔ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﺪراﺳﺎت إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﳍﺬﻩ اﻟﻈﺎﻫﺮة ﳌﻌﺮﻓﺔ ﺣﺠﻤﻬﺎ و درﺟﺔ اﻧﺘﺸﺎرﻫﺎ و أﺳﺒﺎ  ﺎ ﻣﻊ اﻗﱰاح أﺳﺎﻟﻴﺐ ﻣﻌﺎﳉﺘﻬﺎ. Cette conférence était intitulée étude comparative des praticiens et des non-pratiquants de l'activité physique adaptée à toute l'anxiété de soulager et Zgot les handicapés physiques, l'étude vise à déterminer le degré d'anxiété et de stress chez les pratiquants, physiquement handicapés et non-pratiquants, le but de l'étude soulignent l'importance du conditionneur d'activité physique et de son impact de réduire le degré d'anxiété et de stress pour les handicapés physiques, au sujet de l'échantillon a été un peu handicapés Oran, l'outil était la mesure de préoccupation, et le résultat le plus important de la recherche que l'activité activités de conditionnement physique a un grand rôle dans la réduction de l'anxiété et le stress, la proposition la plus importante est la nécessité de se concentrer sur le côté psychologique ambulatoire-désactivé grâce à un suivi dans les centres et à l'extérieur et faire des séances extention à ambulant-handicapés en permanence privé et éduquer les parents et les éducateurs positions qui font monter la pression pour les personnes handicapées physiquement éprouvante pour faire des études statistiques de cette Almahrh de connaître la taille et l'étendue de la propagation et provoque une proposition adressée méthodes .
LAPA-2014-2015-8
Keywords: النشاط البدني المكيف - حفض القلق الأطفال المعاقين حركيا