السمات الانسانية للقائد وعلاقتها بتماسك الفريق الرياضي لكرة الطائرة - نعماوي, محمد امين (My University, 2015)
ﻣـﻦ ﺧـﻼل ﻣـﺎ ﰎ اﻟﺘﻄـﺮق إﻟﻴـﻪ ﰲ ﲝﺜﻨـﺎ ﻫـﺬا وذﻟـﻚ اﻧﻄﻼﻗـﺎ ﻣـﻦ اﳉﺎﻧـﺐ اﻟﺘﻤﻬﻴـﺪي اﻟـﺬي ﺣـﺪد ﻟﻨـﺎ ﻣﺴـﺎر اﻟﺒﺤـﺚ اﳌﺘﻤﺜـﻞ ﰲ ﲢﺪﻳـﺪ اﻟﺴـﻤﺎت اﻹﻧﺴـﺎﻧﻴﺔ و دورﻫـﺎ ﰲ ﺑﻨـﺎء ﲤﺎﺳـﻚ اﳉﻤﺎﻋـﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿـﻴﺔ وﻗـﺪ ﻛﺎﻧﺖ دراﺳﺘﻨﺎ ﻗـﺪ ﴰﻠـﺖ اﻟﻘﻴـﺎدة و دراﺳـﺔ ﲤﺎﺳـﻚ اﻟﻔﺮﻳـﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿـﻲ و رﻳﺎﺿـﺔﻛـﺮة اﻟﻄـﺎﺋﺮة ذﻟـﻚ ﻟﺴـﻬﻮﻟﺔ اﻟﻄﺎﻟـﺐ اﻟﺘﻮﺻـﻞ إﱃ اﻟﻔـﺮق و ﻗـﺪ اﺧﱰﻧـﺎ اﻟﻔﺌـﺔ اﻟﺴـﻨﻴﺔ ﻟﻸﻛـﺎﺑﺮ وذﻟـﻚ ﲟـﺎ ﺗﺘﻤﻴـﺰ ﺑـﻪ ﻣـﻦ ﻧﻀـﺞ ﻋﻘﻠـﻲ اﻟﻔﺮﺿـﻴﺎت ﲤﺜﻠـﺖ اﻟﻔﺮﺿـﻴﺔ اﻷوﱃ ﰲ أن ﻣﺴـﺘﻮى ﲰـﺎت ﻗﺎﺋـﺪ اﻟﻔﺮﻳـﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿـﻲ ﻣﺮﺗﻔﻌـﺔ ،واﻟﻔﺮﺿـﻴﺔ اﻟﺜﺎﻧﻴـﺔ ﲤﺜﻠـﺖ ﰲ وﺟـﻮد ﲤﺎﺳـﻚ ﰲ اﻟﻔﺮﻳـﻖ اﻟﺮﻳﺎﺿـﻲ و ﲤﺜﻠـﺖ أﻫـﺪاف اﻟﺒﺤـﺚ ﰲ ﻣﻌﺮﻓـﺔ أﳘﻴـﺔ ﲰـﺎت اﻟﻘﺎﺋـﺪ داﺧﻞ اﻟﻔﺮﻳﻖ وﻛﻴﻔﻴﺔ ﺗﺄﺛﲑﻫﺎ ﻣﻦ ﲤﺎﺳﻚ أو ﺗﻔﻜﻜﻚ و ﻣـﻦ أﺟـﻞ ﻫـﺬا اﻟﺒﺤـﺚ ﰎ ﺗﻮزﻳـﻊ اﺳـﺘﺒﻴﺎن ﻋﻠـﻰ ﻋﻴﻨــﺔ ﻣــﻦ أﻋﻀــﺎء ﻟﻔــﺮﻳﻘﲔ ﳐﺘﻠﻔــﲔ ﻟﻠﻜــﺮة اﻟﻄــﺎﺋﺮة و ﺑﻠــﻎ ﺣﺠــﻢ اﻟﻌﻴﻨــﺔ 30 ﻻﻋــﺐ و ﺑﻌــﺪ اﳌﻌﺎﳉــﺔ اﻹﺣﺼـﺎﺋﻴﺔ اﺳـﺘﻨﺘﺞ اﻟﻄﺎﻟـﺐ أن ﻟﻠﺴـﻤﺎت اﻹﻧﺴـﺎﻧﻴﺔ ﻟﻘﺎﺋـﺪ اﻟﻔﺮﻳـﻖ أﳘﻴـﺔ ﰲ ﲤﺎﺳـﻚ اﻟﻔﺮﻳـﻖ و ﻋﻠﻴـﻪ اﻗـﱰح Message Subject: humanitarian features of the leader and consolidating its relationship with the team sports of volleyball Through what has been addressed in our research this and so out of the primer side who select us search path of defining human traits and their role in building cohesion sports community has been our study has included leadership and study the coherence of the sports team and the sport of volleyball in order to ease the student reached to the difference and we have chosen age group of nobles in a manner characteristic of the maturity of mental and personal independence, completeness, and after passing these stages researcher student proposed a set of hypotheses The first hypothesis is that the level of team sports high commander of the attributes, the second hypothesis was the existence of cohesion in the team Sports and The objectives of the research to know the importance of the leader attributes within the team and how they affect the cohesion or Tvkkk and for this research was questionnaire was distributed to a sample of members of two different volleyball and sample size 30 was a player and after statistical treatment concluded the student that humanitarian attributes team leader the importance of the cohesion of the team and it suggested the student asked to develop plans and programs by specialists pour about this very important area and in the latter it is clear that whenever the attributes commander Sports high there was cohesion in the team sports and is a humanitarian features of the commander of a key factor in the increase and consolidate human relations through greater cohesion among members of the sports group to please take this into account and subject to extremely important . Objet du message: caractéristiques humanitaires de la chef et de consolider sa relation avec les sports d'équipe de volley-ball Grâce à ce qui a été abordé dans notre recherche cela et sur le côté primaire qui choisissons-nous le chemin de recherche de la définition des traits humains et leur rôle dans la construction de la communauté sportive de cohésion a été notre étude a inclus leadership et étudier la cohérence de l'équipe des sports et de la volleyball afin de faciliter l'étudiant atteint à la différence et nous avons choisi un groupe de nobles dans une façon caractéristique de la maturité de l'indépendance mentale et personnelle, l'exhaustivité âge, et après avoir passé ces étapes étudiant chercheur a proposé un ensemble d'hypothèses La première hypothèse est que le niveau de l'équipe sportive de haut commandant des attributs, la seconde hypothèse était l'existence de la cohésion dans les sports d'équipe et les objectifs de la recherche pour connaître l'importance de la chef de file des attributs sein de l'équipe et comment ils affectent la cohésion et de cette recherche était questionnaire a été distribué à un échantillon de membres de deux de volley-ball et de taille de l'échantillon différent 30 était un joueur et après traitement statistique a conclu à l'étudiant que chef d'équipe des attributs humanitaires l'importance de la cohésion de l'équipe et il a suggéré l'étudiant a demandé d'élaborer des plans et des programmes par des spécialistes déversent sur ce domaine très important et dans le second il est clair que chaque fois que les attributs commandant Sport de haut, il y avait de la cohésion dans les sports d'équipe et est une des caractéristiques humanitaires du commandant d'un facteur clé dans l'augmentation et de consolider les relations humaines à travers une plus grande cohésion entre les membres du groupe sportif de bien vouloir prendre en compte et sous réserve de très important .
LES-2014-2015-30
Keywords: السمات الانسانية - تماسك الفريق الرياضي - كرة الطائرة / traits humains - Le leader - la cohésion de la sports d'équipe - volleyball / : human traits - the leader - the cohesion of the team sports – volleyball