- تحديد مستويات معيارية لبعض محددات البدنية والمهارية لاختيار لاعبي كرة القدم تحت 20سنة - بن نعمة, بن عودة (المجلة العلمية العلوم والتكنولوجية للنشاطات البدنية والرياضية مجلة علمية محكمة مستغانم, 2018)
The sporting achievement is the requirement of all those involved in the process of training because it does not come by chance, but extends to a lot of hard work and combines all efforts and research methods of self- training the most moderns and the best means of evaluation, not forgetting the best players of the process of enrichment. Despite the need to adopt selection criteria in many previous studies and the like, but the reality shows the continuity of working through observation, personal experience and coincidence and other methods that do not fit the " so-called objective evaluation that does not go beyond self-assessment based on imprecise and often false judgments. Consequently, the student-researcher has undertaken this research to propose standard levels, which will serve as a scientific means to select the best players of football of less than 20 years in terms of physics and technique which are the criteria of modern football. Thus, it specifies the limits of observation as a criterion of selection which causes false judgments and a loss of the sports talents that we need the most. After completion of the research, which was on a sample of 198 football players under 20 years of western Algeria, estimated at a 57% percentage using the descriptive method of scanning styles. After the analysis of the results, the student-researcher was able to set the rating scales for all physical and technical tests and overall performance, highlighting the variation in the players' results and their classification according to the actual performance of each player in order to choose the best. It is therefore necessary to work with such standards, which are scientific support for the observation of the service of the local player and Algerian football.................................................L’exploit sportif est l'exigence de tous ceux qui sont impliqués dans le processus de l’entrainement, car il ne vient pas par hasard, mais s'étend à beaucoup de travail acharné et combine tous les efforts et recherche les méthodes d’entrainement les plus medernes et les meilleurs moyens d'évaluation, sans oublier les meilleurs joueurs du processus d’enrainement. Malgré la nécessité d'adopter des critères de sélection dans de nombreuses études antérieures et similaires, mais la réalité montre la continuité de travailler par l'observation, l'expérience personnelle et la coïncidence et d'autres méthodes qui ne correspondent pas à l'évaluation soi-disant objective qui ne dépassent pas l'auto-évaluation basée sur des jugements imprécises et souvent fausses. Par conséquent, l’étudiant-chercheur a entrepris cette recherche pour proposer des niveaux standard qui serviront de moyen scientifique pour sélectionner les meilleurs joueurs de football de moins de 20 ans en termes de physique et technique qui sont les critères du football moderne. Ainsi, il précise les limites de l’observation comme critère de sélection qui provoque des faux jugements et une perte des talents sportifs dont nous avons le plus besoin. Après l'achèvement de la recherche, qui était sur un échantillon de 198 joueurs de football de moins de 20 ans de l'ouest de l'Algérie, estimé à un pourcentage de 57% en utilisant le procédé descriptif du style de numérisation. Après l’analyse des résultats, l’étudiant-chercheur a pu monter les barèmes de cotations de tous les tests physiques et de techniques et la performance globale, mettant en évidence la variation des résultats des joueurs et leur classification selon la performance réelle de chaque joueur afin de choisir le meilleur. Il faut donc travailler avec de telles normes, qui sont un soutien scientifique pour l'observation du service du joueur local et du football algérien............................................ إن الانجاز الرياضي مطلب جميع القائمين على العملية التدريبية، حيث أنه لا يأتي بالصدفة بل يتعداه إلى كثير من العمل الجاد و تضافر كل الجهود و البحث أكثر عن أحدث أساليب التدريب و أفضل وسائل التقويم ، دون أن ننسى أفضل اللاعبين محور العملية التدريبية.وبالرغم من التأكيد على ضرورة اعتماد معايير للاختيار في كثير من الدراسات السابقة والمشابهة إلا أن واقع الحال يوحي باستمرارية العمل بالملاحظة العابرة والخبرة الشخصية والصدفة وغيرها من الأساليب التي لا ترقى إلى ما يسمى بالتقويم الموضوعي بل لا تتعدى أن تكون تقويم ذاتي يشوبه الكثير من الأحكام غير الدقيقة والخاطئة في كثير من الأحيان . وعليه أجرى الطالب الباحث بحثه هذا لاقتراح مستويات معيارية تكون بمثابة وسيلة علمية لاختيار أفضل اللاعبين في كرة القدم تحت 20 سنة من الناحية البدنية والمهارية باعتبارهما من متطلبات كرة القدم الحديثة زيادة على الوقوف على محدودية الملاحظة كمعيار وحيد في عملية الاختيار وما ينجر عنها من أحكام خاطئة ، وضياع للمواهب الرياضية والتي نحن بأمس الحاجة إليها ، وبعد انجاز البحث والذي تم على عينة ضمت 198 لاعب من لاعبي كرة القدم تحت 20 سنة للغرب الجزائري بنسبة قدرت ب 57% مستعملا المنهج الوصفي بأسلوب المسح، وبعد تحليل النتائج توصل الطالب الباحث لتحديد مستويات معيارية لكل الاختبارات البدنية والمهارية والأداء الكلي مبرزا التباين في نتائج اللاعبين ومصنفهم وفق الأداء الحقيقي لكل لاعب بغية اختيار أفضلهم ، وعليه تم التأكيد على ضرورة العمل بمثل هذه المعايير والتي تعد دعما علميا للملاحظة المؤسسة خدمة للاعب المحلي ولكرة القدم الجزائرية.
Keywords: rating scale – determinant physical and technical- selection; barème de cotation - déterminants physiques et de techniques - sélection; المستويات المعيارية – المحددات البدنية والمهارية - الاختيار