دراسة حول العلاقات الدلالية بين العرب القدامى و المحدثين الترادف،التضاد،الاشتراك اللفظي - بوعزيز, نجاة (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
العلاقات الدّلالية بين العرب القدامى والمحدثين (الترادف، التضاد، المشترك اللفظي) - دراسة تحليلية نقدية - . تعتبر العلاقات الدّلالية جزء أساسيا من علم الدّلالة في اللسانيات، حيث أنها تمثل الرّكيزة الأساسية والجوهر في بناء المعنى داخل اللغة، وهناء عالجنا موضوعا موسوما بـ " دراسة حول العلاقات الدّلالية بين العرب القدامى والمحدثين: الترادف، التضاد المشترك اللفظي - دراسة تحليلية نقدية، وهدفنا هو دراسة هذه العلاقات المختلفة، وتحليل كيف تعامل اللغوبين القدماء والمحدثين معها، وقد اتبعنا في معالجتنا لهذا الموضوع على منهج تحليلي نقدي في مختلف جوانب البحث خلاصة القول أن هذه العلاقات ذات أهمية بالغة في ثراء المعجم اللغوي وفهم النصوص، وتحسين مهارات التواصل والتعبير، كما أنها تمثل أحد المحاور الرئيسية في علم الدّلالة وفقه اللغة واللسانيات .The semantic relations between the ancient and modern Arabs (synonymy, antonymy, polysemy) - A critical analytical study - .Semantic relations are considered an essential part of semantics in linguistics, as they represent the fundamental pillar and essence in constructing meaning within a language. Here, we addressed a topic labeled "A study on the semantic relations between the ancient and modern Arabs: synonymy, antonymy, and polysemy - a critical analytical study." Our aim is to study these different relations and analyze how ancient and modern linguists dealt with them. We followed a critical analytical approach in dealing with this topic in various aspects of research. In summary, these relations are of great importance in enriching the linguistic lexicon, understanding texts, and improving communication and expression skills. They also represent one of the main axes in the science of semantics, language jurisprudence, and linguistics.
Keywords: العلاقات الدّلالية، علم الدّلالة، المعنى، التّرادف، التّضاد، المشترك اللفظي.