حقوق المساهم في شركة المساهمة - رافع عزالدين (My University, 2020)
يتمتع المساهم بطائفة من الحقوق المالية، حيث تكتسي أهمية بالغة بالنسبة له، والتي تضمن له الحماية وتتمثل هذه الحقوق في الحق في التصرف باسمه وتداولها والحصول على الأرباح الذي يعد من أهم حقوقه الأساسية والحق في الاكتتاب في رأسمال الشركة، بحيث أن للمساهمين حقوق غير مباشرة في هذه الموجودات التي تتجسد في حق الأفضلية في الاكتتاب بالأسهم الجديدة واقتسام موجودات الشركة عند تصفيتها، كما يتمتع المساهم بحقوق ادارية والمتمثلة في المشاركة في إدارة الشركة واتخاذ القرارات المتعلقة بشؤونها والحق في طلب بطلان قرارات الهيئة العامة، كما أن للمساهم الحق في استخدام دعوى المسؤولية قبل أعضاء مجلس الإدارة والتي تعتبر إحدى وسائل حماية حقوق المساهم في شركة المساهمة
Keywords: / الحقوق المالية 2/ الحقوق الادارية 3/ حقوق المساهمين 4/ شركة المساهمة