الرمز و الأسطورة في شعر عبد الوهاب البياتي - بلمختار, محمد (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
تناولت الدراسة موضوع " الرمز والأسطورة في شعر عبد الوهاب البياتي "، حيث حملت لمحة عن تعريف الرمز والأسطورة ودافعها وتوظيفها في بعض النماذج، فالرمز والأسطورة عند البياتي والذي يعد رائد من رواد الشعر العربي الحديث، الذي ساعدته الظروف التي ترعرع فيها، وحفزته على توظيف الرمز والأسطورة وقد استخدم رموزا متعددة منها الشخصيات التراثية والتاريخية والدينية، والرموز الأنثوية ورموز الموت والحياة دون أن ننسى الرموز السياسية، وكل هذه الرموز وظفها البياتيتوظيفا فكريا لخدمة أغراض سياسية واجتماعية وللتعبير عن قلق الإنسان وخوفه ومعاناته.
Keywords: / الرمز 2/ الأسطورة 3/ الشعر 4/ عبد الوهاب البياتي