المسؤولية الجزائية للموثق - محمد, معروف (My University, 2019)
مــلخص المذكرة لقيام المسؤولية الجزائية للموثق لابد من تظافر مجموعة من الشروط والأركان المتمثلة في الخطأ الجزائي وإحداث الضرر ووجود علاقة سببية، إلا انه ومن خلال الدراسة للموضوع فإن المسؤولية الجزائية للموثق تخضع للقواعد العامة التي يخضع لها الافراد بدون استثناء والتي تضمنتها مبادئ قانون العقوبات، إلى جانب ذلك هناك نصوص قانونية تضمنها القانون المنظم للمهنة، وهذا ما يجعل عدم وجود نصوص مستقلة تضبط المسؤولية الجزائية للموثق، وعليه لابد من سن نصوص خاصة لهذه المسؤولية وإدراجها ضمن قسم خاص في القانون المنظم لمهنة الموثق
Keywords: 1/المسؤولية الجزائية 2 / الخطأ الجزائي 3/الموثق 4/ العقوبة المقررة 5/المحرر الرسمي 6/ ضابط عمومي