Fixation de polluants émergeants par des supports ligno-cellulosiques - MEKIBES, Zohra (Université de Mostaganem, 2021)
Une biomasse lignocellulosique, les feuilles de figuier dont l’abondance est importante dans notre pays ont été utilisées comme précurseur pour la préparation des charbons actif a différente rapport (activant/biomasse) en utilisant l’acide phosphorique (H3PO4) pour l’activation chimique. La caractérisation physique (surface et porosité) a été déterminée par l’adsorption de l’azote gazeux à 77 K (BET), et a montré la présence d’une surface spécifique de 658 m2.g-1.pour le C-FFR1 La caractérisation chimique (fonction de surface) a été effectuée par la méthode de Boehm et le pH au point de charge nulle (pHPZC), ce qui a confirmé le caractère acide des matériaux. Les charbons actifs obtenus(C-FFR1, C-FFR2, C-FFR3) ont fait l’objet d’une application en milieu aqueux pour des tests d’élimination de deux polluants émergents (Paracétamol et Amoxicilline) préparées synthétiquement puis comparer leurs capacités d’adsorption. Plusieurs paramètres sont étudiés afin d’optimisé les conditions opératoire pour une bonne adsorption des polluants étudiés; notamment, la cinétique d’adsorption, la dose de l’adsorbant et l’effet du pH de la solution. Les résultats sont adaptés aux modèles des isothermes d’adsorption. Les isothermes d’adsorption simulées sont très correctement décrites par le modèle de Langmuir que celles de Freundlich et de Temkin. La cinétique d’adsorption est bien décrite par le modèle du pseudo second ordre. Les capacités d’adsorption atteintes sont respectivement de 53.28 mg/g et 44.67 mg.g-1 pour l’adsorption du Paracétamol et Amaxicilline par le charbon actif préparé C-FFR1. Cependant cette étude a démontrée que les feuilles de figuier activé chimiquement peuvent être utilisées comme nouvel adsorbant pour le traitement des eaux contaminées ou chargées en micropolluants émergents.
Keywords: Feuilles de Figuier, activation, Charbon Actif, Caractérisation, Polluants Emergents, d’Adsorption.