شرط الدولة الاولى بالرعاية في العلاقات التجارية الدولية - خاضر, سومية (My University, 2020)
الملخص: يشكل شرط الدولة الأولى بالرعاية احد أهم المبادئ التي تحكم العلاقات التجارية الدولية بالنظر إلى دوره الفعال في تحقيق المساواة بين الدول و زيادة المنافسة بينها، وهو ما جعل منه يعرف تطبيقا واسعا في إطار الاتفاقيات الثنائية بين الدول ليمتد بعدها ليشمل الاتفاقيات المتعددة الأطراف و من أهمها اتفاقية الجات، غير أن استخدام شرط الدولة الأولى بالرعاية في إطار العلاقات التجارية الدولية القائمة بين الدول المتقدمة و الدول النامية بشكل جامد في سبيل تحقيق مساواة بين جانبين لا توجد في الأساس مساواة بينهما، من شانه دائما زيادة الفجوة القائمة بينهما. الكلمات المفتاحية: شرط الدولة الأولى بالرعاية – العلاقات التجارية الدولية- المساواة. Résumé : La clause de la nation la plus favorisée est l’un des principes les plus importants des relations commerciales internationales en raison de son rôle actif dans la réalisation de l’égalité entre les pays et l’accroissement de leur concurrence, ce qui l’a largement fait connaître dans le cadre d’accords bilatéraux. Cependant, l’utilisation de la clause NPF dans le cadre des relations commerciales internationales entre pays développés et pays en développement de manière rigide afin de réaliser l’égalité entre deux aspects, manquant en fait des principes fondamentaux de l’égalité entre eux, creuserait toujours l’écart entre eux. Mots clés : La clause de la nation la plus favorisée – les relations commerciales internationales – l’égalité. Abstract : The most favored nation clause is one of the most important principles of international commercial relations because of its active role in achieving equality between countries and increasing their competition, which has widely known in bilateral agreements. However, the use of the MFN clause in international trade relations between developed and developing countries in a rigid manner in order to achieve equality between two aspects, which in fact lacks fundamental principles of equality between them, would always widen the gap between them. Key words : The most favored nation clause - the international commercial relations- the equality.
Keywords: الكلمات المفتاحية: شرط الدولة الأولى بالرعاية – العلاقات التجارية الدولية- المساواة.