التسيير الإداري للمرافق الصحية العمومية في الجزائر - ربيع, علي مهري (My University, 2019)
مــلخص المذكرة المرافق الصحية العمومية هي مؤسسات عمومية ذات طابع إداري تتمتع بالشخصية المعنوية والإستقلال المالي، لها نفس الطبيعة القانونية، تنقسم إلى مؤسسات عمومية إستشفائية ومؤسسات عمومية للصحة الجوارية، مؤسسات إستشفائية متخصصة، مراكز إستشفائية جامعية، مستشفيات مختلطة، تختلف مهامها حسب مرسوم إنشائها، أما من حيث التسيير الإداري لهاته المرافق الصحية العمومية فيديرها مجلس إدارة، مدير، ومجلس طبي، بإستثناء المراكز الإستشفائية الجامعية التي يديرها مجلس إدراة، مدير عام، مجلس علمي، لجنة إستشارية، تنشأ هاته المرافق الصحية العمومية عن طريق مراسيم تنفيذية، بإستثناء المستشفيات المختلطة التي أنشأة بمرسوم رئاسي وهي تعتبر كنمط جديد في تسيير المرفق الصحي العمومي
Keywords: /المرافق الصحية 2/الطبيعة القانونية 3/التسيير الإداري 4/مجلس الإدارة 5/المجلس الطبي 6/المجلس العلمي