نوعية المؤسسات، التحرير المالي والوساطة المالية: دراسة قياسية لعينة من الدول النامية - بن عمر لعوج; مصطفى كمال طاولي (My University, 2018)
تهدف هذه الورقة إلى اختبار أثر نوعية المؤسسات على العلاقة بين التحرير المالي والوساطة المالية في عينة من البلدان النامية خلال الفترة 1990-2016 باستخدام نموذج ديناميكي يقدم تفاعل خطي بين نوعية المؤسسات والتحرير المالي. توصلت الدراسة إلى وجود أثر سلبي للتحرير المالي على الوساطة المالية ويرجع ذلك إلى انخفاض مستوى الجودة المؤسسية في هذه الدول. This paper aims to test the impact of institutional quality on the nexus between financial liberalization and financial intermediation in a sample of developing countries for the period 1990-2016 using a dynamic model with a linear interaction between institutional quality and financial liberalization. The study found a negative impact of financial liberalization on financial intermediation due to the low level of institutional quality in these countries.
Keywords: نوعية المؤسسات ; التحرير المالي ; الوساطة المالية ; الدول النامية