دور حصة التربية البدنية و الرياضية في تنمية التوافق الاجتماعي لدى المراهق المتمدرس في الطور المتوسط - محمد, نابي; ياسين, رحوين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ : دور ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺪى اﳌﺮاﻫﻖ اﳌﺘﻤﺪرس ﰲ اﻟﻄﻮر اﳌﺘﻮﺳﻂ . ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺪراﺳﺔ : ﻫﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﰲ درﺟﺔ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ؟ اﻟﺘﺴﺎؤﻻت اﻟﺠﺰﺋﻴﺔ : ﻫﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻻﻣﺘﺜﺎل ﻟﻠﺠﻤﺎﻋﺔ ؟ ﻫﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﻘﻴﺎدة ؟ ﻫﻞ ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﰲ اﳌﺪرﺳﺔ ؟ اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ : ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﰲ درﺟﺔ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . اﻟﻔﺮﺿﻴﺎت اﻟﺠﺰﺋﻴﺔ : ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻻﻣﺘﺜﺎل ﻟﻠﺠﻤﺎﻋﺔ ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﻘﻴﺎدة ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﰲ اﳌﺪرﺳﺔ ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . أﻫﺪاف اﻟﺪراﺳﺔ : اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺪى اﳌﺘﻤﺪرﺳﲔ . دور ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﺪى اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ . اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻟﻔﺮوق ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﳊﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . إﺟﺮاءات اﻟﺪراﺳﺔ : ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺪراﺳﺔ : ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻗﺪرو ب 180 ﺗﻠﻤﻴﺬ ﻣﻮزﻋﲔ ﻋﻠﻰ ﺛﻼﺛﺔ ﻣﺘﻮﺳﻄﺎت ﳌﺪﻳﻨﺔ ﻣﻐﻨﻴﺔ . اﻟﻤﺠﺎل اﻟﻤﻜﺎﻧﻲ : ﻣﺘﻮﺳﻄﺎت ﻣﺪﻳﻨﺔ ﻣﻐﻨﻴﺔ ( ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ داي اﻟﻮﺳﻴﲏ ، ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ اﺑﻦ ﲬﻴﺲ ، ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ أﺑﻮ ﺑﻜﺮ اﻟﺮازي . اﻟﻤﺠﺎل اﻟﺰﻣﺎﻧﻲ : ﻣﻦ ﺳﺒﺘﻤﱪ 2017 إﱃ ﻏﺎﻳﺔ ﺳﺒﺘﻤﱪ .2018 اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻤﺴﺘﺨﺪم : اﳌﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ . اﻷدوات اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ : ﻣﻘﻴﺎس اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﻠﺒﺎﺣﺜﺔ اﳌﺼﺮﻳﺔ رﺷﺎ ﻋﺒﺪ اﻟﺮﲪﺎن ﳏﻤﻮد واﱄ . اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ اﻟﻤﺘﻮﺻﻞ إﻟﻴﻬﺎ : ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻻﻣﺘﺜﺎل ﻟﻠﺠﻤﺎﻋﺔ ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﻘﻴﺎدة ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . ﺗﻮﺟﺪ ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﻤﺎرﺳﲔ و اﻟﻐﲑ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﳜﺺ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﰲ اﳌﺪرﺳﺔ ﻟﺼﺎﱀ اﳌﻤﺎرﺳﲔ . اﻻﻗﺘﺮاﺣﺎت واﻟﺘﻮﺻﻴﺎت : ﺿﺮورة اﻻﻫﺘﻤﺎم ﲝﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ و ذﻟﻚ ﻷﺛﺮﻫﺎ اﻻﳚﺎﰊ ﻋﻠﻰ اﳌﻤﺎرﺳﲔ ﳍﺎ . ﺿﺮورة ﳑﺎرﺳﺔ ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟﻠﺘﻼﻣﻴﺬ و ﺣﺜﻬﻢ ﻋﻠﻰ ﳑﺎرﺳﺘﻬﺎ ﺣﱴ ﺧﺎرج اﳌﺆﺳﺴﺎت اﻟﱰﺑﻮﻳﺔ . ﺿﺮورة اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﺎﳌﺮاﻫﻖ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ دﳎﻪ ﰲ اﻟﻨﺸﺎﻃﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ و اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻣﺜﻞ اﳉﻤﻌﻴﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . ﲢﻔﻴﺰ اﳌﺮاﻫﻘﲔ ﻋﻠﻰ اﻻﺣﺘﻜﺎك ﺑﺎﳉﻤﺎﻋﺔ ﺑﻐﻴﺔ اﻻﻧﺪﻣﺎج و ﲢﻘﻴﻖ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻣﻌﻬﻢ . زﻳﺎدة اﳊﺠﻢ اﻟﺴﺎﻋﻲ ﰲ ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ و اﳊﺚ ﻋﻠﺔ ﺿﺮورة اﻟﺘﻮاﻓﻖ ﻣﻌﻬﺎ . ﺣﺚ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻌﺎون و اﻟﺘﻨﺎﻓﺲ و ﺗﻨﻤﻴﺔ روح اﳉﻤﺎﻋﺔ ﺪف ﲢﻘﻴﻖ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻓﻴﻤﺎ ﺑﻴﻨﻬﻢ . ﺿﺮورة اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﺎﳊﺼﺔ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻣﻦ ﻃﺮف اﳌﺪرﺑﲔ واﳌﺴﺌﻮﻟﲔ وﺣﱴ اﻟﻼﻋﺒﲔ واﻟﻨﻈﺮ إﻟﻴﻬﺎﻛﻤﺎدة أﺳﺎﺳﻴﺔ .
LEPS-2017-2018-30
Keywords: حصة التربية البدنية و الرياضية - تنمية التوافق الاجتماعي- المراهق المتمدرس - الطور المتوسط