الضبط الإداري البيئي - عزي, فتحية (My University, 2020)
ملــخص مذكرة ماستر يعالج موضوع الضبط الإداري البيئي ماهية الضبط الإداري البيئي وآلياته فالضبط الإداري البيئي هو مجموعة من الإجراءات والقيود التي تفرضها الإدارة على الأشخـاص من اجل الحفاظ على البيئة ،ويختص بالصفات التالية الوقائية الانفرادية والتقديرية وتشمل إغراضه الأمن البيئي العام الصحة البيئية العامة السكينة البيئية العالمة وأخيرا الحفاظ على الرونق وجمال المدينة ، و الضبط الإداري البيئي نوعان الضبط الإداري العام والضبط الإداري الخـــاص وتتنوع مجالات الضبط الإداري البيئي بتنوع الأخطار التي تهدد البيئة ويتم ممارستــــــه من طرف هيئات على المستوى المركزي وأخرى على المستوى المحلي ، أما عن آلياته والتي يقصد بها وسائل وإجراءات حماية البيئة فتشمل الإجراءات وقائية التي تسبق ممارسة النشاط وأخرى ردعية تكون بعد ممارسة النشاط والتي تــــــــعد بمثابة جـزاءات إدارية
Keywords: / الضبط الاداري البيئي 2/ حماية البيئة 3/ التلوث 4/النظام العام 5/ الهيئات 6/الآليات