أثر إستخدام الفيديو في تحسين مهارتي التمرير بالساعدين والإرسال من أعلى في كرة الطائرة للمرحلة الثانية ثانوي. بحث تجريبي أجري على تلاميذ السنة الثانية ثانوي بثانوية 5 جويلية بمستغانم. - عكاري, عابد; بوهادي, إيمان (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث : أﺜر اﺴﺘﺨدام اﻟﻔﻴدﻴو ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻤﻬﺎرﺘﻲ اﻟﺘﻤرﻴر ﺒﺎﻟﺴﺎﻋدﻴن و اﻹرﺴﺎﻝ ﻤن أﻋﻠﻰ ﻓﻲ اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟﻠﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺜﺎﻨﻴﺔ ﺜﺎﻨوي . ﺘﻬدف اﻟد ارﺴﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ أﻫﻤﻴﺔ اﻟﻔﻴدﻴو واﻋﺘﻤﺎدﻩ ﻛوﺴﻴﻠﺔ ﻤﻬﻤﺔ و ﻨﺎﺠﺤﺔ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻤﻬﺎرﺘﻲ اﻟﺘﻤرﻴر ﺒﺎﻟﺴﺎﻋدﻴن و اﻹرﺴﺎﻝ ﻤن أﻋﻠﻰ ﻓﻲ اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة و ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن اﻟد ارﺴﺔ أن اﻟﻔﻴدﻴو ﻴؤﺜر إﻴﺠﺎﺒﻴﺎ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن ﻤﻬﺎرﺘﻲ اﻟﺘﻤرﻴر ﺒﺎﻟﺴﺎﻋدﻴن و اﻹرﺴﺎﻝ ﻤن أﻋﻠﻰ ٬ و ﺘﻤﺜﻠت اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻓﻲ ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻨﻴﺔ ﺜﺎﻨوي ﻤن ﺜﺎﻨوﻴﺔ 05 ﺠوﻴﻠﻴﺔ ﺒوﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ﺤﻴث اﺨﺘﻴرت ﻋﺸواﺌﻴﺎ و ﻛﺎن ﻋددﻫﺎ 20 ﺘﻠﻤﻴذا وﻗد اﺴﺘﺨدم اﻟﻔﻴدﻴو ﻓﺎﺴﺘﻨﺘﺞ اﻟﺒﺎﺤﺜﺎن أن ﻫذا اﻷﺨﻴر ﻟﻪ ﺘﺄﺜﻴر إﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻤﻬﺎرﺘﻴن اﻟﺘﻤرﻴر ﺒﺎﻟﺴﺎﻋدﻴن و اﻹرﺴﺎﻝ ﻤن أﻋﻠﻰ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي و ﻋﻠﻴﻪ ﻨﻘﺘرح ﻋﻠﻰ أﺴﺎﺘذة اﻟﻤ ارﺤﻝ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ أن ﻴﺄﺨذوا ﺒﻌﻴن اﻻﻋﺘﺒﺎر اﺴﺘﺨدام اﻟﻔﻴدﻴو ﺒﺎﻋﺘﺒﺎرﻩ وﺴﻴﻠﺔ ﻤﻬﻤﺔ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﺼﺤﻴﺢ ﻟﻠﻤﻬﺎرة اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ .
LEPS-2016-2017-26
Keywords: اﻟﻔﻴدﻴو - ﻤﻬﺎرﺘﻲ اﻟﺘﻤرﻴر ﺒﺎﻟﺴﺎﻋدﻴن- اﻹرﺴﺎﻝ- أﻋﻠﻰ - اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة