الحماية الجزائية لأراضي الدولة في ظل التشريع الجزائري - بوعلا, منصورية (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الحماية الجزائية لأراضي الدولة في إطار التشريع الجزائري، باعتبارها من الممتلكات العامة التي تحظى بمكانة خاصة في المنظومة القانونية، وتناول البحث النصوص القانونية التي تُجرم الأفعال الماسة بسلامة الملكية العقارية العمومية، لاسيما جريمة التعدي على عقار مملوك للدولة، وبيّن أنواع العقوبات المقررة لذلك في قانون العقوبات وقوانين التعمير. كما ركزت الدراسة على دور السلطات القضائية في تفعيل هذه الحماية، وأبرزت التحديات العملية المرتبطة بثغرات قانونية أو ضعف آليات الرقابة. وانتهت إلى ضرورة تعزيز الترسانة التشريعية وتوحيد الممارسات القضائية بما يكفل صون الممتلكات العمومية من أي اعتداء
Keywords: 1 - الحماية الجزائية 2– أراضي الدولة 3– الاعتداء العقاري 4– قانون العقوبات 5– التشريع الجزائري 6– العقار العمومي 7– التعدي 8– الأملاك الوطنية.