Effet de quelques paramètres chimiques sur la corrosion de l’acier : cas de l’eau dessalée et l’eau de surface - CHAMOUMA, SOUAD; BENDAIDJ, AMEL (My University, 2023)
يهدفهذاالبحثإلىتحديدطبيعةالتآكللنوعينمنإمداداتالمياهفيواليةمستغانم،وهماتحليةالمياهمنمحطة سوناكتر،وكذلكالمياهالسطحيةمنمحطةالمعالجةمنسيديلحجل أوالً،تمتحديدالمعلماتالفيزيائيةوالكيميائيةللمياه. ثمتماختبارنوعيالمياهعلىمساميرفالذيةوهيموادتستخدمفي التركيبالداخليلشبكاتمياهالشرب. بعدذلك،قمنابإجراءتعديالتعلىثالثةمعلماتفيزيائيةكيميائيةشائعةاالستخدام ًءعلىكثافةاللون،والتيتمقياسهاباستخدام فيمؤشراتالتشبعوالتآكل،منأجلتقييمتأثيرها. يتمتقديرتآكاللمعدنبنا .مقياسالطيفالضوئيلألشعةفوقالبنفسجيةبطولموجةمعيأوضحتالنتائجالمتحصلعليهاأنالمياهالمحالن ةكانلهاتأثيرأكالةأكثروضوحامنالمياهالسطحيةالمعالجة. تم ًمالكالالنوعينمنالمياه. عالوةعل تحديداألسالهيدروجينيباعتبارهالعامالألكثرتأثي ًرافيتقلياللتآكلوإيقافهتما ذلك،أظهرالكالسيومتأثيرمثبطأكبرمنأيوناتالبيكربونات. .مصادرالمياه،المياهالمحالة،المياهالسطحية،التآكل،الفوالذ:الكلماتالمفتاحية Abstract This researchworkaims to determine the corrosive nature of two types of supply water in the wilaya of Mostaganem, namelydesalination water from the Sonachter station, as well as surface water from the treatment station from the Sidi Lahdjel (MAO project, SEOR). Firstly, the physico-chemicalparameters of the two waters weredetermined. Then, the both types of water weretested on steelnails, which are materialsused in the interior composition of drinking water networks. Subsequently, we made modifications to threefrequentlyused physico-chemicalparameters in saturation and corrosion indices, in order to assesstheir impact. The corrosion of metalisestimatedbased on theintensity of color, wichwasmeasuredusing a UVspectrophotometer at 400 nmaspecificwavelength. Theobtainedresultsrevealedthat the desalinated water had a more pronounced corrosive effectthan the treated surface water. The pH wasidentified as the mostinfluentialparameterinreducing and completelystoppingcorrosionforboth types of water. Moreover, calcium showed a more significantinhibitoryeffectthan bicarbonate ions. Keywords: water resource, desalinated water, surface water, corrosion, steel. 6 Résumé Ce travail de recherche vise à déterminer le caractère corrosif de deux types d’eau de distribution dans la wilaya de Mostaganem, à savoir l’eau de dessalement provenant de la station de Sonachter, ainsi que les eaux de surface provenant de la station de traitement de Sidi Lahdjel (projet MAO, SEOR). En premier temps, les paramètres physico-chimiques des deux eaux ont été déterminé. Ensuite, les deux types d’eaux ont été testé sur des clou en acier, un matériau qui rentre dans la composition intérieure des réseaux d’eau potable. Par la suite, nous avons procédé à des modifications sur trois paramètres physico-chimiques fréquemment utilisés dans les indices de saturation et de corrosion, afin d’évaluer leur impact. La corrosion du métal est estimée à l’intensité de la couleur. Cette dernière a été mesurer à l’aide d’un spectrophotomètre UV sur une longueur d’onde de 400 nm. Les résultats obtenus ont révélé que les eaux dessalées présentaient un effet corrosif plus prononcé que les eaux traitées de surface. Le pH a été identifié comme le paramètre le plus déterminant pour réduire et arrêter complètement la corrosion, pour les deux types d’eau. De plus, le calcium a montré un effet inhibiteur plus significatif que les ions bicarbonates. Mots clés : ressource en eau, eau dessalée, eau de surface, corrosion, acier.
Keywords: ressource en eau; eau dessalée; eau de surface; corrosion; acier