أثر تغيرات سعر الصرف على التجارة الخارجية - بن رحمة, محمد الهادي (My University, 2020)
يعالج موضوع هذه الدراسة اشكالية العلاقة بين تقلبات سعر الصرف و أثرها على التجارة الخارجية الجزائرية بشقيها الصادرات و الواردات وذلك من خلال صياغة نموذج قياس ي يمكن لها تجسيد الأثر الكمي لتقلبات سعر صرف الدينار الجزائري مقابل الدولار الأمريكي على التجارة الخارجية خلال الفترة الممتدة من سنة 2000 إلى سنة 2016 ، وتبين من النتائج المستخلصة لهذه الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين سعر الصرف و الواردات و علاقة عكسية بين سعر الصرف و الصادرات بحيث ارتفاع سعر صرف العملة المحلية للدولة يؤدي إلى إرتفاع الأسعار النسبية لسلعها المحلية الأمر الذي يؤدي لإرتفاع أسعار صادراتها قياسا بأسعار وارداتها من السلع الأجنبية , كما يؤدي إرتفاع سعر الصرف الأجنبي مقابل العملة المحلية إلى ارتفاع أسعار الواردات مقابل انخفاض الصادرات ,وهذا يفض ي إلى إختلال شروط التبادل التجاري وذلك بسبب اعتماد واردات تلك الدول على السلع الاستهلاكية التي لا يتوفر بديل محلي لها , الأمر الذي يؤدي إلى تباطؤ النمو في تلك الدول
الجزائر أ نموذجا دراسة قياسية خلال الفترة2000 - 2016
Keywords: سعر الصرف ، التجارة الخارجية الجزائرية ، الصادرات ،الواردات