سلطات مجلس الأمن في تنفيذ القانون الدولي الانساني - عبد الغاني, بن جيلاني (My University, 2021)
المــلخص أدخل مجلس الأمن الدولي في اختصاصه الأساسي في حفظ السلم و الأمن الدوليين مهمة تنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني لحماية حقوق الإنسان خلال النزاعات المسلحة الدولية و غير الدولية، و قد استند على ذلك إلى السلطات المخولة له بموجب ميثاق الأمم المتحدة و إلى المبادئ الدولية و الإنسانية. و من أجل ضمان احترام و تنفيذ هذه القواعد أصدر مجلس الأمن قرارات تنطوي علـى فرض عقوبات اقتصادية و استخدام القوة المسلحة من جهة ، و من جهة أخرى تفعيـل الجزاء الجنائي الدولي المــلخص أدخل مجلس الأمن الدولي في اختصاصه الأساسي في حفظ السلم و الأمن الدوليين مهمة تنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني لحماية حقوق الإنسان خلال النزاعات المسلحة الدولية و غير الدولية، و قد استند على ذلك إلى السلطات المخولة له بموجب ميثاق الأمم المتحدة و إلى المبادئ الدولية و الإنسانية. و من أجل ضمان احترام و تنفيذ هذه القواعد أصدر مجلس الأمن قرارات تنطوي علـى فرض عقوبات اقتصادية و استخدام القوة المسلحة من جهة ، و من جهة أخرى تفعيـل الجزاء الجنائي الدولي
Keywords: 1 /القانون الدولي الإنساني 2/ مجلس الأمن 3 /النزاعات المسلحة الدولية 4/ حقوق الانسان.