إضربات الكلام عند متعلمي اللغة العربية - بن شني, فتيحة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
إن اضطرابات الكلام مصطلح يشير إلى أي قصور أو عيب في الإنتاج الشفهي الكلامي، ومن أهم هذه الاضطرابات والتي تعد شائعة كثيرة هناك الإبدال والتلعثم والتأتأة والحبسة الكلامية والحذف و اللجلجة كما هناك أنواع خاصة بالمرضى العصبيين النفسيين كسرعة الكلام أو انعدام الكلام أو كثرة الكلام وغيرها وقد تعود أسباب اضطرابات الكلام إلى أسباب نفسية أو عضوية أو حتى اجتماعية وقد تؤثر هذه الاضطرابات على تحصيل التلميذ للمهارات اللغوية الأربعة حيث تشعره بالخوف والخجل وعلى المعلم تعزيز ثقته بنفسه ومساندته وعدم إحراجه أمام زملائه ومساعدته وتوجيهه إلى طبيب أرطفوني مختص.
المرحلة الإبتدائية أنموذجا
Keywords: 1. الاضطرابturbulence 2. اضطرابات الكلامspeech disturbance 3. اضطرابات النطقprununuation disorder 4. التلعثمstammering 5. التأتأةstuttering 6. الحبسة الكلاميةverbal aphasia 7. الإبدالsubstituation 8. الاضطراب الكلامي أغيتو فازياAgitophasia 9. الاضطراب الكلامي هيبولوغياHypologia 10. الاضطراب الكلاميAdditions (speech disorder) 11. الاضطراب الكلامي نوعي Quality (speech disorder)