دراسة تحليلية للقانون النقابي الجزائري - علي, بوعتو (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر الحق في النقابات هو أهم حق اجتماعي وقانوني حققته المجتمعات الحديثة منذ عبر أجيال عديدة تضافرت فيها الحركات الاجتماعية والنقابية والسياسية طوال القرن النصف الثاني من القرن العشرين، بعد معارك اجتماعية وسياسية وقانونية طويلة امتد تين الثامن والتاسع عشر. وقد ازداد هذا الجهد الدولي باجتهاد القضاء وصنعه لنصوص القانون الاجتماعي وحمايته للطرف الضعيف في علاقة العمل. وبغية السعي إلى زيادة التفاني في حقوق الإنسان على الصعيدين الدولي والوطني، أصبح الحق في النقابات شرطاً أساسياً لفعالية تشريعات العمل، بالإضافة إلى الاهتمام الواسع النطاق من جانب الطلاب والباحثين والجامعات والمتخصصين في موضوع الحقوق والحريات النقابية. وقانون العمل والضمان الاجتماعي والمنازعات الاجتماعية ونظام المعاشات التقاعدية والمعاشات التقاعدية، وهو ما ينعكس في الأعداد الكبيرة من مذكرات البكالوريوس والماجستير ورسائل الدكتوراه في الكليات والجامعات في الجزائر وفي البلدان العربية والغربية
Keywords: 1/الحق النقابي 2/علاقة العمل 3/ تشريع العمل 4/الحرية النقابية