مسرح الصورة في منظومة النقد المسرحي: قراءة في عروض مسرحية جزائرية - صلاح الدين قاسمي (جامعة مستغانم, 2025)
شكلت المنظومة السردية للنص المسرحي في بدايات ظهور هذا الفن جغرافية المرتكز الفكري و الجمالي للعرض المسرحي؛ ومع التطورات اللاحقة في العملية المسرحية وظهور تجارب وحركات جديدة، بدأ المخرج ينسحب شيئا فشيئا من سطوة البنية النصية وعملية البحث عن أساليب إخراجية مغايرة و عناصر جديدة، أكثر عمقا وتعبيرا، وأكثر كثافة جمالية، ضمن هذا السياق قاطعت تلك التجارب كل ما هو تقليدي وسائد على مستوى النص بمحاولة الارتكاز على الحوار و البنية السردية في حدود قدرة النص على التعبير ومحاولة إحالته إلى منظومة صورية تتداخل فيها الصور بمختلف المكونات السمعية والبصرية المختزل من الفعل اللفظي باعتباره عنصر بسيط من عناصر الخطاب ، لذا سعى مسرح الصورة إلى هدم القوانين السابقة بالإبحار في عوالم الطقوس والفانتازيا لأنه مسرح سيميائي حركي يرتكز على البعد الجمالي و البصري والأدائي والتشكيل السينوغرافي على حساب السلطة الخطابية الكلامية ، معتمدا مجموعة من المفردات البصرية والتي بدورها تنتج رموز وإشارات دالة تسهم في خلق المعنى أو بمعنى آخر : مسرح الصورة مسرح تجريبي حداثي بوصفه خطابا مرئيا تستعمل فيه الحركة والإيماءة بشكل مطلق.
Keywords: الصورة – الأداء – الجمالية - التشكيل البصري - الفرجة