Etude épidémiologique de la lithiase urinaire - ABBASSENE, Fatiha (My University, 2019)
Résumé Introduction. La lithiase urinaire (LU) est une affection de plus en plus fréquente, mais peu d’études ont été publiées en Algérie sur ce sujet. Objectifs. Déterminer les caractéristiques épidémiologiques de la LU dans l’Ouest algérien, préciser ses spécificités chez l’enfant (<18 ans), l’adulte (18-59 ans) et le sujet âgé (≥ 60 ans) et voire l’évolution par rapport aux études de 1997 et 2006. Patients et méthodologie. Entre 2012 et 2015, 601 patients ont été recrutés. Leurs caractéristiques sociodémographiques, leurs antécédents et calculs urinaires ont été étudiés. Les urines ainsi que la cristallurie ont été examinées chez les enfants. Les facteurs associés à la récidive ont été recherchés. Résultats. Les hommes étaient plus touchés ainsi que les sujets âgés de 30 à 40 ans et les nourrissons. L’excès pondéral a caractérisé 49,6% des sujets et 19% travaillaient dans des lieux surchauffés. Des excès alimentaires en oxalates, sucreries et sel et une faible hydratation ont été notés.Les antécédents familiaux étaient de 35,4% et la consanguinité de 22%. Chez les enfants, 50% avaient eu une infection urinaire ; et des valeurs anormales de pH et de densité urinaires, une diurèse insuffisante,ainsi que des cristaux urinaires (chez 90%) ont été observés. La localisation des calculs urinaires dans le haut appareil est passée de 34,3% en 1997 à 81,8% dans notre série. La chirurgie ouverte, en régression comparée à 2006, est encore pratiquée, alors que les techniquesmodernes de traitement des calculssont peu utilisées. La composition des calculs urinaires variait avec l’âge, avec une prépondérance de la struvite chez l’enfant, de la whewellite à partir de 18 ans et de l’acide urique à partir de 60 ans. La nucléation papillaire (plaques de Randall) est en augmentation. La récidive augmentait significativement avec l’âge et l’IMC et était plus fréquente chez les hommes. Les métiers d’administration multipliaient le risque de récidive par près de 10, la pratique d’une activité physique par près de 2 et la prise de moins d’1 litre d’eau/jour, par 2. Conclusion. Le profil épidémiologique de la LU se rapproche assez de celui décrit dans les pays du Maghreb et des pays industrialisés. Et il y’a une nette évolution des caractéristiques de cette pathologie depuis les études réalisées dans cette région. Mots-clés : Epidémiologie ; Lithiase urinaire ; Calculs urinaires ; Ouest algérien ; Récidive. Abstract Epidemiological study of urolithiasis Introduction. Urolithiasis (UL) is an increasingly health problem with few published studies in Algeria. Objectives. To determine the epidemiological characteristics of UL in western Algeria, precise the specifities of it in children UL (<18 years), adult and elderly (≥ 60 years) and see the evolution from the study of the year 1997 and the one of 2006. Patients and methodology. Between 2012 and 2015, 601 patients were recruited. Their socio-demographic characteristics, antecedents and calculi were studied. Urines and crystalluria were examined in children. Risk factors for recurrence were sought. Results. Men, patients aged between 30 to 40 and infants were more affected. There were 49.6% overweight or obese and 19% working in overheated places. Dietary excesses in oxalates, sugar or salt and low hydration were noted. There were 35.4% of family history and 22% consanguinity. For children, 50% had a urinary tract infection; and abnormal values of urinary pH and density, low diuresis, and urinary crystals (in 90%) were observed. Upper urinary tract calculi increased: 34.3% in 1997 and 81.8% in our series. Open surgery, in decline compared to 2006, is still practiced, while the shock wave lithotripsy and endoscopic techniques remain of little used. The composition of urinary calculi varied with age, with a preponderance of struvite in children, whewellite from age 18 and uric acid from age 60. Papillary nucleation (Randall's plaques) is increasing. Recurrence was significantly and positively linked with age and body mass index and was more common in men. Administrative jobs increased the risk of Recurrence (by nearly 10) as well as the practice of physical activities (by nearly 2) and the intake of less than 1 liter of water / day (by nearly 2). Conclusion. The epidemiological profile of UL is quite similar to that described in Maghrebian countries and in the industrialized ones. There is a clear evolution of the characteristics of this pathology since the studies carried out in this region. Keywords: Epidemiology; Urolithiasis; Urinary calculi; Western Algeria; Recurrence. ملخص دراسة وبائية لمرض حصى المسالك البولية مقدمة: بالرغم من أنمرض حصى المسالك البولية(UL) يعد من الحالاتالتي تتزايد بشكل مستمر، إلا أن هنالك عددا قليلا من الدراسات التي اهتمت بنشر أبحاثهابخصوص هذا الموضوعفي الجزائر. أهداف: تحديدالخصائصالوبائية لهذاالمرض في الغرب الجزائري، مع توضيح خصوصياته وتطوره عند كل من الأطفال (الأقل من 18سنة)، الراشدين من فئة (18-59 سنة) والمسنين (≥ 60 سنة)و مقارنتهبدراسات مماثلة في الموضوع بين عامي 1997 و2006. المنهجية:تم انتقاء601 مريضابين عامي 2012 و2015،حيث أجريت عليهم دراسة خصائصهم الاجتماعية والديموغرافية، والسوابق المرضية والحصى البولية، ومن خلال فحص البول والبلورات عند الأطفال، كماتم البحث عن عوامل خطر التراجع لديهم. النتائج: أظهرت النتائج أن الرجال هم أكثر تأثرا ) بين 30 إلى 40 (وكذا الرضع، كما تميز الوزن الزائد عند 49.6 ٪ من الحالات و 19 ٪ ممن يعملون في المناطق الساخنة؛حيث سجلت تجاوزات غذائية ملحوظة في الأوكسالات والحلويات والملح وقلةفيالشرب؛ كما كانلتاريخ العائلة تأثير بنسبة 35.4 ٪، وزواج الأقارب بنسبة 22 ٪. كما سجلت نسبة 50 ٪ من الأطفال لديهم عدوىفي المسالك البولية، حيث لوحظ أن هناك قيم غير طبيعية من pH والكثافة البولية، وإدرار غير كاف للبول، وبلورات البول بنسبة (90 ٪).كما ارتفع تموضع الحصى البولية في الجهازالبولي العلوي من 34.3 ٪ في عام 1997 إلى 81.8 ٪ في السلسلة التي لدينا، حيث سجلانخفاض في ممارسة الجراحة المفتوحة بالرغم من تواصل استخدامها مقارنة مع عام 2006، في حين تبقى تقنيات shock wave lithotripsy وتقنيات التنظير الداخلي قليلة الاستخدام؛ وتباينت تركيبة الحصى البولية حسب السن، مع رجحان struviteعندالأطفال، و whewellite ابتداء من سن 18وaciduricابتداء من سن 60، غير أن (بقع راندال Randall's plaques, ) آخذة في الازدياد. وسجلت أيضا زيادة في التراجع بشكل ملحوظ خصوصا مع التقدم في السن و مؤشر كتلة الجسم(BMI)، وكان أكثر شيوعا عند الرجال؛ وزادتالمهن الإدارية من خطر التراجع بنسبة تقرب من 10٪ ، وممارسة النشاط البدنيبما يقرب من 2٪ وتناول أقل من لتر واحد من الماء في اليوم ، بنسبة 2٪. الاستنتاج:إن المظهر الوبائي لـ (UL)يشبه إلى حد كبير تلك الموصوفة في البلدان المغاربية والبلدان الصناعية. وهناك تطور واضح لخصائص هذا المرض منذ الدراسات التي أجريت في هذه المنطقة. الكلمات المفتاحية: علم الأوبئة. مرض حصى المسالك البولية. الحصى البولي، غرب الجزائر ; التراجع.
Keywords: Epidémiologie ; Lithiase urinaire ; Calculs urinaires ; Ouest algérien ; Récidive.-Epidemiology; Urolithiasis; Urinary calculi; Western Algeria; Recurrence.-علم الأوبئة. مرض حصى المسالك البولية. الحصى البولي، غرب الجزائر ; التراجع