Elimination photo-catalytique d’un polluant organique et un autre inorganique par un semi-conducteur à base d’argile de Maghnia sous soleil - RADJA, Meriem; GACEM, Ibtissam Warda (My University, 2024)
L’objectif de cette étude se concentre sur l'utilisation de la photocatalyse hétérogène pour dégrader les polluants environnementaux, en se l’effet du chrome hexavalent et de la rhodamine B sous l'influence du rayonnement solaire. La photocatalyse hétérogène, un procédé qui utilise des catalyseurs pour décomposer les polluants, offre une solution prometteuse pour traiter les polluants présents dans l'eau et l'air. En effet, l’application se concentre sur l’élimination efficace du chrome hexavalent, un polluant toxique courant, et de la rhodamine B, un colorant organique couramment utilisé dans l'industrie. En exploitant l'énergie du rayonnement solaire, cette méthode est non seulement respectueuse de l'environnement mais également économiquement viable. Mots clés : Photocatalyse hétérogène, Chrome (VI), Rhodamine B, Rayonnement solaire. Abstract : The aim of this study is based on the use of heterogeneous photocatalysis to degrade environmental pollutants, focusing on the effect of hexavalent chromium and rhodamine B under the influence of solar radiation. Heterogeneous photocatalysis, a process that uses catalysts to decompose pollutants, offers a promising solution to treat pollutants in water and air. Indeed, the application focuses on the efficient elimination of hexavalent chromium, a common toxic pollutant, and rhodamine B, an organic dye commonly used in industry. By exploiting the energy of solar radiation, this method is not only environmentally friendly but also economically viable. Key Words : Heterogeneous photocatalysis, Chromium (VI), Rhodamine B, Solar radiation. ملخص : الهدف من هذه الدراسة هو استخدام التحفيز الضوئي غير المتجانس الزالة الملوثات البيئية، مع التركيز على الوضع المحدد للكروم سداسي التكافؤ والرودامين ب تحت تأثير اإلشعاع الشمسي .التحفيز الضوئي غير المتجانس، وهو عملية تستخدم فيها المحفزات لتحليل الملوثات، حل واعدا لمعالجة الملوثات الموجودة في الماء والهواء .في الواقع، يركز التطبيق على التحلل الفعال للكروم سداسي التكافؤ، وهو ملوث سام شائع، والرودامين ب، وهي صبغة عضوية شائعة االستخدام في الصناعة .ومن خلل تسخير الطاقة من اإلشعاع الشمسي، فإن هذه الطريقة ليست صديقة للبيئة فحسب، بل مجدية اقتصادي ا أي ضا. كلمات مفتاحية: التحفيز الضوئي، الكروم )السداسي(، رودامين ب، اإلشعاع الشمسي. Table des matières Dédicaces
Keywords: Photocatalyse hétérogène; Chrome (VI); Rhodamine B; Rayonnement solaire