إعداد وتنفيذ ميزانية الولاية دراسة ميدانية لولاية مستغانم - حمو, صابرية (My University, 2023)
خلصت دراستنا إلى أن ميزانية العامة هي محرك قاعدي لعجلة التنمية في الجزائر كونها حلقة ربط بين السلطة العليا للبلاد وهي الحكومة المركزية والشعب إذ أن الولاية هي خلية أساسي في المجتمع خولها القانون صلاحيات في جميع الميادين إدارية، اقتصادية، اجتماعية، ثقافية ومالية. حتى تتمكن ميزانية الولاية من تنفيذ مشارعها ومخططاتها فإنها تحتاج إلى موارد مالية لتغطية نفقاتها والتي تكون وفق برامج وقواعد محددة. ميزانية الولاية هي جدول تقديرات الإيرادات والنفقات السنوية الخاصة بالولاية. وكما هي عقد ترخيص وإدارة يسمح بسير مصالح الولاية وتنفيذ برنامجها للتجهيز والاستثمار تشمل ميزانية الولاية على قسمين متوازيين في الإيرادات والنفقات
Keywords: التنميةفيالجزائر - الميادينإدارية - ميزانيةالولاية - مصالحالولاية