النظام القانوني لحق الارتفاق في التشريع الجزائري - عباسة, الشارف (My University, 2018)
تدرس هذه المذكرة الإٍرتفاق كموضوع لهذا البحث وفي ضوء العناصر والأفكار المنوه إليها أعلاه ضبطنا الإشكالية الجوهرية والتي تتمحور حول التقصي بالبحث والتحليل للإجابة عن الفرضية التالية إلى أي مدى تم تنظيم حق الإرتفاق في القانون المدني الجزائري؟ ومن أجل الإجابة عن هذه الإشكالية الأساسية نطرح الأسئلة التالية ما مفهوم حق الإرتفاق؟ وما هي طرق إكتسابه؟ وما هي أهم القيود الواردة عليه؟ وما هي أحكامه؟. وقد إعتمدنا للإجابة عن هذه التسؤلات على المنهج الوصفي التحليلي عن طريق دراسة القواعد القانونية و تحليلها، فحاولنا تقسيم البحث إلى فصلين تناولنا في الفصل الأول ماهية حق الإرتفاق وفي الفصل الثاني تطر قنا إلى أحكام حق الإرتفاق، وختمناه بخاتمة توصلنا فيها إلى إستنتاج ملاحظات حول الموضوع ومقترحات إنسجاما مع التطور الحاصل في هذا المجال.
Keywords: حق الارتفاق ، التشريع الجزائري