طبيعة العلاقات الاجتماعية في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي عند الطالبات المقيمات الفايسبوك نموذجا دراسة ميدانية باقامة بلعربي عبد القادر للبنات سرير خروبة - لهلالي, نجاة (My University, 2020)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقات الاجتماعية في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك نموذجا من خلال دراسة عينة من الطالبات المقيمات بإقامة بلعربي عبد القادر بحيث تم اختيار المبحوثات بطريقة قصدية وقد اعتمدت على أداة المقابلة لجمع البيانات من المبحوثات، وقد توصلت الدراسة إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي لها أهمية كبيرة وخاصة الفايسبوك لدى الطالبات حيث تستخدم اغلبهن الفايسبوك بدافع التواصل مع الأهلوالأصدقاءإلى جانب البحث العلمي ومعرفة أخبار بعضهم البعض وإرسال الرسائل،فالفايسبوك له سلطة واقعية إيجابية في الحياة الواقعية لدى الطالبة المقيمة وقد بينت النتائج أن الفايسبوك حول العلاقات الاجتماعية من الواقع إلى العالم الافتراضي بحيث وفر لهم المجال لتجديد الصداقات وفتح لهم المجال للتواصل مع أهلهنوأقربائهن. كما أسفرت الدراسة أن استخدام هذا الموقع يعزز ويدعم العلاقات الاجتماعية لدى المبحوثات ويحافظ عليها من خلال تواصلهن مع أهلهن دائما بالصوت والصوره وتبادل الإخبار والصور والفيديو فيما بينهم مما يساعدهن في الكثير من الأحيان على التقليل من المشاعر السلبية المصاحبة البعد عن الأهل.