تحديد أسباب إقبال طلبة معهد ت,ب,ر على الألعاب الرياضية الجماعية - معطي, حسان; مشري, حمزة; زلاطي, صدام ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﺗﻨﻄﻮي اﻟﺪراﺳﺔ التي ﻗﻤﻨﺎ بها تحت ﻋﻨﻮان ﻣﻜﺎﻧﺔ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ الجماعيةﻋﻨﺪ ﻃﻠﺒﺔ ﻣﻌﻬﺪ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻗﺴﻢ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﺣﻴﺚ ﺪف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﺗﺴﻠﻴﻂ اﻟﻀﻮء ﻋﻠﻰ ﻣﺪى إدراك ﻃﺎﻟﺐ التربيةاﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻟﻨﻮع اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ اﻟﱵ يمارسها ﻛﻨﺸﺎط رﻳﺎﺿﻲ أو تخصص ﻣﺴﺘﻘﺒﻠﻲ و ﻛﺬا تحديد اﻟﺼﻌﻮﺑﺎت التي ﺗﻌﻴﻖ إﺧﺘﻴﺎر اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻟﻨﻮع اﻟﻨﺸﺎط ﻣﻦ ﺣﻴﺚ إﻣﻼءاﺗﻪ اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ و ﺗﻮﻓﺮ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺒﻴﺪاﻏﻮﺟﻴﺔ و اﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺗﻄﺒﻴﻘﻪ ﺣﻴﺚ ﻛﺎن اﻟﻐﺮض ﻣﻨﻬﺎ ﻫﻮ إﻋﻄﺎءأهمية االموضوع في المعاهد اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ واﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﻪ,ﻛﻤﺎﻛﺎﻧﺖ اﻟﻌﻴﻨﺔ المدروسة ﻫﻲ ﻃﻠﺒﺔ ﻣﻌﻬﺪ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻗﺴﻢ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ وﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﻧﻈﺮا لما رأﻳﻨﺎﻩ ﻛﻄﻠﺒﺔ باحثين ﻣﻦ ﻧﻔﻮر رﻫﻴﺐ ﻟﻠﻄﻠﺒﺔ ﻣﻦ ﳑﺎرﺳﺔ , ﻣﻌﺘﻤﺪﻳﻦ في ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن % 58.82 اﻷﻧﺸﻄﺔ اﻟﻔﺮدﻳﺔ وﻛﺎﻧﺖ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﳌﺪروﺳﺔ ﻣﻘﺪرة ب ﻃﺎﻟﺐ ﰲ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ. 408 ﻃﺎﻟﺐ ﻣﻦ أﺻﻞ 240 ﺣﻴﺚ ﰎ ﺗﻮزﻳﻌﻪ ﻋﻠﻰ ﻓﻤﻦ ﺧﻼل ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﺣﻴﺚ أﻧﻪ ﻟﻜﻲ ﳛﻘﻖ ﻃﺎﻟﺐ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻷﻫﺪاف المسطرة يجب ﺗﻮﻓﲑ مجموعة ﻣﻦ اﻟﺸﺮوط اﻟﻀﺮورﻳﺔ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎدﻳﺔ وأﺧﺮى ﻧﻔﺴﻴﺔ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﱃ ﺟﺎﻧﺐ ﻣﻬﻢ وﻫﻮ اﳉﺎﻧﺐ وﻛﺬا المنهاج ﺑﺎﻋﺘﺒﺎر اﻷول أﺳﺎس اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﱰﺑﻮﻳﺔ ٬ اﳌﻌﺮﰲ ﺧﺎﺻﺔ اﳌﺘﻌﻠﻖ ﺑﻜﻴﻔﻴﺔ ﺗﻌﺎﻣﻞ اﻟﻄﻠﺒﺔ ﻣﻊ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ واﻟﺜﺎﱐ اﻟﻄﺮﻳﻖ أو اﻟﺪرب ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻮﺻﻮل ﻟﻸﻫﺪاف اﳌﺴﻄﺮة وأﻫﻢ اﻗﱰاح ﻫﻮ ﺗﻜﺜﻴﻒ اﳌﻠﺘﻘﻴﺎت واﻷﻳﺎم اﻟﺪراﺳﻴﺔ واﻟﱵ ﺗﺘﻄﺮق أﻳﻀﺎ لمنهاج التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ٬ التي ﺗﺘﻄﺮق ﻟﻜﻞ اﻷﻟﻌﺎب و اﻷﻧﺸﻄﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻓﺮدﻳﺔ ﻛﺎﻧﺖ أو جماعية واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ الجانب اﻟﻨﻈﺮي واﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ إﱃ ﺟﺎﻧﺐ ﺗﻮﻓﲑ اﻟﻌﺘﺎد واﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﻼزﻣﺔ ﻟﻠﻤﻤﺎرﺳﺔ اﻟﻔﻌﺎﻟﺔ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ وﺗﺮﻣﻴﻢ المنشآت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﻼﻋﺐ وﻣﻴﺎدﻳﻦ بما ﻳﻨﺎﺳﺐ ﻗﻮاﻋﺪ اﻷﻣﻦ. اﻷﻧﺸﻄﺔ واﻷﻟﻌﺎب - اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ – اﻟﻜﻠﻤﺎت اﳌﻔﺘﺎﺣﻴﺔ: ﻃﺎﻟﺐ ﻣﻌﻬﺪ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ Résumé de l'étude: Impliquer notre étude intitulée stature sport collectif où les étudiants Institut d'éducation physique et des sports de la troisième année où l'objectif de cette étude est de faire la lumière sur la compréhension d'un élève de l'éducation physique et du sport pour le type de sport qui est pratiqué en tant qu'athlète de l'activité ou affecter l'avenir et ainsi que d'identifier les difficultés qui entravent le choix de l'élève pour le type d'activité en termes de dictées personnels et de fournir la pédagogique de moyens et la possibilité de son application où le but est de donner de l'importance à ce sujet dans les Instituts de sport et intérêts, l'échantillon étudié sont les étudiants de l'Institut de l'éducation physique et des sports de la troisième année et a été choisi en raison de ce que nous avons vu que les étudiants Candidats de une aversion terrible pour les étudiants à exercer des activités individuelles et la proportion de l'échantillon étudié la capacité de 58,82 % dans cette étude , en s'appuyant sur le questionnaire qui a été distribué à 240 élèves sur les 408 étudiants de la troisième année . Grâce à cette étude , nous sommes arrivés à la conclusion la plus importante en ce qu'elle afin de parvenir à l'étudiant de l'éducation physique et objectifs sportifs règle doit fournir un   ensemble de conditions nécessaires, y compris financier et autre psychologique ainsi que d'un aspect important d'un côté de la connaissance , en particulier sur la façon de traiter les étudiants avec l'activité physique , ainsi que le programme d'études comme la première base du processus route ou un chemin pour l'éducation et la deuxième afin d'atteindre les objectifs de la règle et la proposition la plus importante est l'intensification des rencontres et des journées d'études qui portent sur tous les jeux et activités sportives individu était ou collective , qui aborde également le programme de l'éducation physique et du sport en termes de l'addition théorique et pratique pour fournir l' équipement et les moyens de sports nécessaires à l'exercice efficace l'activité physique et la restauration des installations sportives des tribunaux et des domaines pour répondre aux règles de sécurité .
LEPS-2013-2014-78
Keywords: أسباب إقبال طلبة معهد ت,ب,ر- الألعاب الرياضية الجماعية / Mots-clés : Institut étudiants d'éducation physique et de sport - éducation physique et sportive - sports et activités